Растительные масла – ПОДСОЛНЕЧНОЕ, ОЛИВКОВОЕ или ЛЬНЯНОЕ?
Что мы о них знаем? Какие используем и для чего?
именно они станут основной темой для обсуждения в сегодня. Надеюсь, многие смогут почерпнуть для себя что-нибудь новое из нижеописанной информации.
Высокая польза такого типа масел обусловлена содержанием в их составе омега-6 жирных кислот, представляющих из себя полиненасыщенную кислоту. Она является незаменимым для человека компонентом, который должен поступать в его организм вместе с продуктами питания.
Данная кислота оказывает влияние на состояние костей, функционирование мозга, поддерживает репродуктивную систему, а также определяет регуляцию обмена веществ в организме. Однако, получить пользу от Омега-6 можно только в случае правильного соотношения с жирными кислотами омега-3.
В случае переизбытка омега-6 могут возникнуть различные побочные эффекты, а именно артрит, астма, ожирение и заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
Ввиду активной пропаганды растительных масел в последний период времени, у многих произошло нарушение баланса между жирными кислотами омега-3 и омега-6 вплоть до соотношения 1 к 30, которое в идеале должно составлять 1 к 1.
Исходя из данного соотношения (в 1 столовой ложке), предлагаю рассмотреть наиболее востребованные растительные масла
Оливковое масло
В состав входят мононенасыщенные жирные кислоты, основной из которых является олеиновая кислота( около 75 процентов). Она помогает организму бороться с окислительным стрессом, а также полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
Оптимальная ежедневная дозировка – от 1 до 4 столовых ложек.
Соотношение – 1 к 13.
Отлично подходит для использования в заправках и салатах, но также допустимо приготовления при невысоких температурах, так как точка дымления у оливкового масла Extra Virgin составляет 191°C.
Настоятельно рекомендуется приобретать продукцию только в темном стекле!
Подсолнечное масло
Схоже по составу с оливковым маслом, тоже содержит большое количество олеиновой кислоты, но качество масла оставляет желать лучшего. Дабы масло не становилось горьким, оно подвергается модификации и доп. обработке.
Соотношение кислот в одной столовой ложке подсолнечного масла достигает 1 к 200 (я лично совсем его не использую).
Точка дымления у него достаточно высокая – 232°C.
Льняное масло
Состав у льняного масла следующие: олеиновая кислота – 18%, жирные кислоты омега-6 – 16%, жирные кислоты омега-3 – 57%, которые уменьшают воспалительные процессы, способствуют улучшению кожного покрова головы и состояния волос, положительно сказываются на работе сердца и мозга.
Данное масло является одним из самых лучших.
Соотношение кислот – 1 к 4.
Точка дымления низкая - 107°C, поэтому его нельзя нагревать. Хранить льняное масло необходимо в холодильнике.
Продолжение следует… Экзотические масла- имеет ли смысл их использовать?