В прошлом году Крым посетило почти 6,3 миллиона туристов. На долю тех, кого заинтересовал винный туризм, приходится свыше пятисот тысяч гостей. Данную статистику озвучили в Министерстве курортов и туризма.
Руководитель ведомства Вадим Волченко отметил: «Согласно данным туркомпаний и организаторов экскурсионных туров, в прошлом году дегустационные залы крымских предприятий виноделия посетили около пятисот тысяч туристов».
С его слов, гастротуры – немаловажная часть туризма на полуострове. Эксперт рассказал, что фестиваль виноделия, прошедший в октябре, посетило 25 тысяч гостей.
Г-н Волченко рассказал о возросшем спросе на гастротуры в РФ. Каждый год он увеличивается на 17%. По развитию гастротуризма, республика уверенно занимает лидирующие позиции в пятерке самых востребованных российских регионов.
Главная цель данного вида туризма – знакомство с региональной культурой через гастрономию. Это же и отличает гастрономический туризм от других видов туризма. Именно эта позиция позволяет воспринимать традиционную кухню со многими факторами (легенды, история, политика и пр.), которые формируют уникальную идентичность крымского полуострова.
Несколькими днями раньше информагентство ТАСС, ссылаясь на центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка, информировало о том, что винный туризм в Кубани и на полуострове может способствовать росту оборота туристической индустрии РФ на более, чем 3,4 миллиарда руб. ежегодно.
Благодаря популяризации отечественного вина и цифровизации платформ, которые позволят собрать всю информацию об услугах и продуктах, производимых фермерскими хозяйствами РФ, оборот туристической отрасли РФ значительно увеличится. Рост превысит 670 миллионов рублей. И это лишь за счет посещения кубанских и крымских виноделен.
Эксперты рассказали, что в этих российских регионах насчитывается около пятидесяти хозяйств, которые производят вино. Экскурсии дадут винодельням дополнительные доход. А это не менее тринадцати миллионов рублей за сезон.
Любите путешествовать?