Многие люди не имеют представления о том, что вообще такое холестерин и "с чем его едят"?
Холестерин- липофильный спирт. Синтезируется в организме человека из жиров, глюкозы и аминокислот. А также поступает с пищей.
Но стоит разобраться, когда можно порадоваться его значениям, а когда наоборот начать беспокоиться и срочно предпринимать меры.
Какой вред холестерин может нанести человеку многие, наверное, знают, но еще раз напомним.
Высокий холестерин (гиперхолестеринэмия) может стать угрозой развития атеросклероза, и, соответственно, фактором риска возникновения инфарктов миокарда, инсультов и ишемической болезни сердца.
Холестерин подразделяют на условно хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП, ЛПОНП). Есть и другие, но обсудим основные.
Когда имеется повышение холестерина за счет ЛПНП, тут мы начинаем тревожиться и прорабатывать основные причины: 1-оценка работы печени и желчного пузыря; 2- коррекция сахара крови; пересмотр питания; оценка и коррекция работы щитовидной железы.
Низкий холестерин. Не нужно заблуждаться, что это хорошо. Как раз в этом случае тоже стоит насторожиться.
Так как холестерин имеет важнейшую роль в нашем организме:
1- основа для образования желчных кислот,
2-участвует в регулировании проницаемости клеток,
3- из него образуются стероидные половые гормоны и кортекостероиды. И если у девушки низкий холестерин, не удивляйтесь, что она не может забеременеть.
4- основа для витаминов группы D,
5- предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.
Поэтому холестерин организму жизненно необходим, но в правильных пропорциях!
Желаю всем здоровья и отличного настроения! Заботьтесь о себе и регулярно проходите профилактические осмотры.