Она всегда была очень яркой и хАрактерной актрисой и даже её мимолётное появление в кадре никогда не оставалось незамеченным. Чтобы все понимали о ком речь, я сразу напомню одну из её героинь - цветочница из гайдаевской киноновеллы "Не может быть!", которая продала последний букетик герою Олега Даля. И очень огорчила и разозлила героя Кокшенова, фраза до сих пор в голове - "Всё красавчик, расторговалась".
Чем-то меня зацепила эта актриса, даже в этом маленьком эпизоде и короткой реплике был виден характер. Непростой. Так оно и было на самом деле. Даже за маской героя не скроешь дерзость и своенравность. Эти качества тоже присущи и самой актрисе.
Родилась Елена Вольская в Днепропетровске в 1923 году, вскоре вместе с родителями переехала в Москву. Её мать имела дворянское происхождение, что впрочем никак не сказалось на воспитании будущей актрисы. Окончив школу, с первой попытки поступила во ВГИК, в период учёбы частенько спорила с педагогами. Но благодаря таланту ей многое прощали.
После окончания ВГИКа, её сразу приняли в труппу Театра-студии киноактёра, где она проработала всю жизнь, до самой пенсии. А в кино она попала ещё раньше, учась на последнем курсе дебютировала в фильме Ивана Пырьева - "Кубанские казаки". После этого снималась достаточно регулярно и много , всего в её фильмографии около 100 кинокартин. И фильмы все первоклассные, ставшие уже советской киноклассикой и режиссёры лучшие из лучших. Помимо съёмок, участвовала в театральных постановках.
Она с детства была любимицей и довольно избалованной девочкой. А её самоуверенность и дерзость, в жизни не только ей помогали, но и принесли ей дурную славу. Её неординарность сказывалась на творческом процессе, а излишняя эмоциональность вносила на съёмочную площадку разногласия и излишнее напряжение.
У неё была удивительная способность найти повод и поругаться с кем угодно, к концу дня могло не остаться не одного человека, причастного к съёмкам, с которым она не сцепилась бы. Но режиссёры всё-равно её приглашали, зная что уж что-то, а яркий эпизод она обеспечит. Именно по причине своей излишней эмоциональности, эгоцентричности и взбалмошности, у актрисы не было главных ролей. Ну кто выдержит такую склочную актрису на длинной дистанции?
Сама актриса объясняла своё эксцентричное поведение тем, что ей нужен был адреналин перед съёмками, иначе образ получиться вялым и скучным. Получается входила в образ, ради нас зрителей? Однако у такого неистового отношения к профессии были издержки - она снискала славу одной из самых склочных и непредсказуемых актрис Советского Союза.
Буйство характера распространилось и на личную жизнь - она не сложилась. Она была замужем всего несколько лет, за сценаристом, с которым познакомилась на съёмках своего дебютного фильма. Родился сын, который воспитывался преимущественно бабушкой. Больше замуж актриса не вышла, ей вообще было чуждо всё что касается быта - хозяйство вести она не умела, готовить не любила.
На съёмки больше не приглашали. Она за период своей творческой деятельности умудрилась переругаться практически со всеми режиссёрами, у которых снималась. Из театра пришлось уйти. Два года она проработала музейным работником. С годами непростой характер стал и вовсе несносным, круг общения сужался, в итоге актриса окончательно замкнулась в себе. Последние годы жизни актриса, по словам людей, которые её знали, пребывала на грани помешательства.
В 1998 году актрисы не стало, ей было 74 года. Похоронена в Москве. Яркая, самобытная и запоминающаяся актриса на экране и такой непростой человек в жизни.
Ну мы то зрители, её запомнили по экранным образам, а что там было в жизни, теперь не всё ли равно....