Уже в этом году в России должны быть запущены поезда, составленные из новых двухэтажных вагонов. Изначально они получили название «2020», однако немного задержались из-за пандемии. Публикую новые фотографии с испытаний вагона и объясняю, как будет работать система, когда на два вагона приходится один проводник (бригада проводников).
Новая тележка – прогресс или новые проблемы?
Опытные образцы новых двухэтажных вагонов сейчас испытывают. Главное, что нужно проверить вагоностроителям – пневматические тележки. Они лучше прежних. С новыми тележками вагон идет мягче и тише, пассажиров второго этажа не так укачивает. Главный вопрос в связи с этими тележками – сможет ли электровоз подавать нужное количество воздуха.
«Предварительные испытания показали, что система нуждается в доработке. Если пневмотележки не пройдут финальные испытания, вагоны продолжат комплектовать прежними», – пишет в инстаграме фотограф Алексей Уланов (интервью с ним здесь), который заснял опытные образцы новых вагонов.
Но тележки – это вопрос больше технического характера, а пассажирам интереснее, как изменится поезд внутри.
В цветовой гамме отказались от преобладания синих цветов и ушли к спокойным серым оттенкам. Вместо синих полок сделали диваны-трансформеры с откидным столиком. Это чтобы верхний пассажир мог пить чай в то время, как места у окна заняты нижними пассажирами. Изменился дизайн светильников.
БЫЛО:
СТАНЕТ:
Хорошая новость заключается в том, что вагон сделали в новом габарите. Это значит, что его размеры изменились по сравнению со старой двухэтажкой (был габарит Тпр, стал Тб). На практике это означает, что на верхней полке второго этажа убрали скос, который так сильно мешал пассажирам и делал поездку некомфортной. В шутку верхнее место второго этажа называли гробом за характерный наклон крышки.
Плохая новость – из-за того, что это будут двухвагонные сцепы, теперь на два вагона (то есть суммарно 128 пассажиров) будет приходиться всего по одному проводнику (бригаде проводников). Как это будет работать в действительности, мы видим на примере эксплуатации одноэтажных двухвагонных сцепов. В таких плацкартах, напомню, немногим меньше пассажиров – 108 человек на сцеп.
Один проводник на два вагона – как это работает?
В сцепах купе проводника находится в одном из двух вагонов. В другом на этом месте – служебные помещения. Там могут стоять аппараты по продаже всякой продукции или могут быть оборудованы «кухонные зоны» с микроволновкой и холодильником.
Если раньше на каждый вагон приходилось по одному-два проводника, то теперь два проводника обслуживают весь сцеп.
Поездка проходит следующим образом. На посадке проводники распределяются по вагонам и впускают пассажиров в каждый вагон.
Затем проводники проверяют билеты и уходят в свое купе, которое находится в одном из двух вагонов. Внутри вагона, где нет проводника, появляется соответствующая табличка.
На дверях вагонов вешают таблички о том, что высадка/посадка осуществляется через соседний вагон.
На крупных станциях и на конечной вновь открываются все двери.
Что касается уборки, то, например, в поезде Москва – Владивосток она отдана на аутсорс. Проводник больше не следит за чистотой в вагонах. Это делает специально обученный человек из сторонней организации, который два раза в день проходит по составу, пишет Сергей Сигачев в своем блоге по итогам поездки по Транссибу.
При этом известны схемы, когда перевозчик отказывается эксплуатировать вагоны сцепа по такой схеме. Например, у «Гранд сервис экспресса» в поезде №7/8 «Таврия» сообщением Петербург – Севастополь есть несколько купейных вагонов этого модельного ряда. При этом перевозчик заказал только те вагоны, где есть купе проводника. Технология позволяет совмещать вагоны по любым схемам. Можно сделать даже купейно-плацкартный сцеп.
Скорее всего, в случае с двухвагонными двухэтажными сцепами будет реализована та же схема.
Наверняка на конечных и крупных промежуточных станциях никто не будет пытаться посадить в короткий промежуток времени всех пассажиров в одну дверь. В то же время на маленьких остановках это возможно.
Согласно планам ФПК, перевозчик уже в 2020 году должен был начать получать новые двухвагонные двухэтажные сцепы вместо вагонов старого модельного ряда. В 2020 году должны были прийти 132 единицы, в 2021 – 130, в 2022 – 140.