В прошлый раз я рассказала про правила отдыха, с помощью которых можно построить себе эффективную систему восстановления. Сегодня я решила поделиться полезными вариантами отдыха без соцсетей.
Отдых в обычной жизни
Наверное очевидная информация, но я все же ее скажу: отдых должен быть не только просмотром фильмов или играми. Вот несколько вариантов классного отдыха:
- Мероприятия. В любом городе ежедневно проходит множество интересных мероприятий по вашей теме и нет. Полезно посещать и те, и другие. Если на первых вы сможете обучиться чему-то новому в вашей сфере, познакомиться с полезными людьми, то на вторых вы отдохнете, расширите кругозор и получите прилив новых идей. Не нужно ходить на все подряд, есть много и некачественных мероприятий, но пару раз в неделю вполне можно найти достойные варианты. Ведите список потенциально интересных вам мероприятий, и при планировании отдыха обращайтесь к нему.
- Путешествия. Они помогают переключиться и вообще являются классным методом отдохнуть с пользой. Если у вас есть возможность уезжать на выходные в другие страны - супер. Но и путешествия в другие города или пригороды точно также полезны. Сама дорога часто расслабляет и вдохновляет, и путешествия по своей стране помогают лучше понять свою культуру, познакомиться с новыми людьми, попробовать вкусной местной еды. Еще один вариант, когда не хочется или нет возможности куда-нибудь далеко выезжать - устроить пикник. Можно даже не выезжать за город, а просто пойти в ближайший парк или на пляж.
- Необычные места. В каждом городе есть множество мест для развлечений. Многие из них не очень полезны: например, дельфинарии или зоопарки не этичны из-за ограничения свободы животных. Но есть и безобидные нестандартные места: иппотерапия, планетарий, искусственная волна для серфинга, веревочный парк, лимонарий, батутный центр, арт-центр. Еще можно поставить себе цель посетить все туристические места своего города. А то часто местные не бывают даже в самых популярных локациях для туристов. Новые впечатления и открытия вам гарантированы.
- Пеший или вело-туризм. Эта активность интересна и как спорт, и как преодоление себя, и как бесплатное путешествие. Можно отправиться далеко, куда-нибудь на Байкал, Алтай или Камчатку. А можно посетить и местные природные достопримечательности: покорить какую-нибудь вершину, сплавиться по реке, пройти по льду на лыжах, покататься на лодках по озеру. Начать можно самостоятельно с друзьями или найти местных организаторов и поехать с ними.
- Экстримальные занятия. Испытание новых ощущений заряжает энерегией больше, чем что-либо еще. Преодолевать свои страхи полезно, и может пригодиться и в рабочей жизни. Или хотя бы подарит эмоциональный подъем и чувство уверенности. Не обязательно заниматься экстримальными видами спорта, можно начать и просто с того, что вас пугает: разговоры с новыми людьми, выступления, посещение актерского кружка или участие в танцевальном батле.
Выберите из всех этих вариантов или побрейнштормьте сами те занятия, которые вас наполнят и действительно помогут отдохнуть от того, чем вы занимаетесь большую часть времени. Для всех людей - это разные вещи.
Лучше выбирать менее инстаграмный отдых, зато более восстанавливающий для вас. Это может быть лежание дома с книгой вместо похода на выставку, например. Многие из этих советов могут показаться банальными, но мы не соблюдаем большинства из них в нашей жизни, что сильно влияет на ее общее ощущение.
Меня например наполняют встречи с близкими или вечеринки с общением, а для кого-то это наоборот жуткий стресс. Для меня такими "токсичными" занятиями являются просмотр большинства шоу или русских сериалов (хотя некоторые из них - мои guilty pleasure), большинство настольных игр, бытовые дела - ненавижу тратить выходные на долгие поездки по городу за какими-то документами, на походы в большие торговые центры, и вообще на пребывание в серых спальных районах. Меня очень заряжает природа, при этом в те момент, когда она мертва (осенью и зимой), я предпочитаю не выходить на прогулки - они меня наоборот загоняют в тоску. При этом для моей семьи все наоборот, так что предпочтения в отдыхе индвидуальны.
Отдых в отпуске
Из исследований восстановления человека во время отпуска следует, что организм полностью восстанавливается за 7 дней, а затем насыщается и перестает отдыхать. Также, по результатам исследований Eaker Epidemiology Enterprises следует, что нельзя отдыхать реже двух раз в году - это пороговое значение, за которым начинается резкое увеличение риска инфаркта и депрессии. Можно чаще, но не реже :)
Я пришла к модели того, что мне не нужен полноценный отпуск от моей работы, если я люблю ее и путешествую несколько раз в год. Конечно несколько дней хочется регулярно проводить необычно (без дел), но не более 3-4 дней. Для меня хорошая частота отпуска - это каждые два-три месяца путешествия на минимум неделю, а лучше дней на 15. Если я путешествую только два раза в год, то это должно быть большое путешествие где-то на месяц. Это не значит, что я там полностью отдыхаю, но мне нравится смена обстановки и для работы.
Для грамотного планирования отпуска важно понять, какие сценарии вас максимально восстанавливают и заряжают. Для этого полезно вспомнить свои самые «ресурсные» отпуска и проанализировать их. Попробуйте такое упражнение - вспомните отпуска, в которых у вас особенно хорошо восстановились каждый из ресурсов и подумайте, почему так произошло:
1. Физические ресурсы. После этого отпуска вы долго не болели и чувствовали себя особенно отдохнувшим, бордым и работоспособным. У меня был такой отпуск в Исландии, где мы много ходили по холмам и ели веганскую еду.
2. Интеллектуальные ресурсы. Во время или после этого отпуска вы испытали прилив творческих идей, мыслей, изящных решений для рабочих и жизенных задач. Практически каждая моя поездка заканчивается этим, но особенно креативна я в соло-путешествиях.
3. Эмоциональные ресурсы. Этот отпуск вам вспоминается как особенно счастливый, теплый и радостный. У меня такой отпуск был на Шри-Ланке на мой день рождения - мы с мужем были в прекрасных отношениях как-будто на медовом месяце, получали много эмоций от теплого океана, вкусной еды и природы.
4. Духовные ресурсы. В этом отпуске вы испытали особенный подъем, счастье и гармонию. У меня такое было после поездки по Италии с походами в старинные церкви, особняки, замки и музеи.
Проанализируйте каждый из ваших примеров. Каждый пример - это ориентир для планирования отпуска, в зависимости от того, какие ваши ресурсы особенно нуждаются в восстановлении.
Помимо общих сценариев, не забудьте также о чередовании переключения и пассивного отдыха. Напомню: переключение - аткивный сценарий, который освобождает голову от проблем, но отнимает энергию и требует после себя пассивного отдыха. А пассивный отдых - это пассивный сценарий, который не тратит энергию и наоборот восстанавливает ее. Эффективнее всего, как правило, начать отпуск с выматывающего переключения, которое позволит отключиться от работы, а затем устроить несколько дней расслабленного отдыха. Если пассивный отдых наскучивает, можно разбавлять его маленькими переключениями.
Таким образом, вы можете распланировать себе отпуск и выходные дни, чтобы всегда чувствовать себя заряженными энергией!
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал «life as a project» и инстаграм , где я публикую больше материалов о создании и управлении классной жизнью.