Найти тему

Вышивка в кино || Герой нашего времени. Бэла (1965)

– Послушай! – сказал твердым голосом Азамат, – видишь, я на все решаюсь. Хочешь, я украду для тебя мою сестру? Как она пляшет! как поет! а вышивает золотом – чудо! Не бывало такой жены и у турецкого падишаха…
М. Ю. Лермонтов. "Герой нашего времени"

Ай-яй, горячий и безрассудный Азамат, сестру готов отдать ради обладания прекрасным конём Карагёзом. И так предлагает Казбичу, и эдак ...

Как и Лермонтов лишь вскользь упомянул о рукодельных навыках своей героини, так и Станислав Ростоцкий в экранизации лишь намеком обозначил в нескольких сценах присутствие рамки с вышивкой. Однако самой вышивающей Бэлы мы так и не видим.

Печорин же успешно воспользовался слабостью Азамата, и вот Бэла уже на правах возлюбленной в доме утомленного жизнью повесы. Долго горевала, но таки смирилась со своей участью. Да и Печорин ей тоже был люб, только гордость и воспитание не позволяли сразу в этом признаться.

Скринкапс из фильма Герой нашего времени. Бэла (1965)
Скринкапс из фильма Герой нашего времени. Бэла (1965)

Сколько ни смотрю фильм, столько и пребываю в восторге от этого этнографического шедевра, в каждой детали костюма, в каждой декорации, в каждом кадре.

Бэла танцует с Максим Максимычем, за спиной которого на печке стоит вышивальная рама. В холостяковскую бытность Печорина никаких таких предметов интерьера не наблюдалось. А каково верхнее платье самой Бэлы! Вот уж где где было вышивальщицам развернуться!

И вот эта же рама чуть ближе, даже смутно проглядывает рисунок.

Никак не может сапожник в моем лице пройти мимо этой детали костюма!

Скринкапс из фильма Герой нашего времени. Бэла (1965)
Скринкапс из фильма Герой нашего времени. Бэла (1965)

В доме князя свадьба старшей дочери. К гостям выплывает младшая княжна Бэла на высоченных котурнах, имеющих совершенно непроизносимое название - пхъэцуакъэ (характерное для западных черкесов), или пхъэвакъэ (так называли этот тип обуви восточные черкесы, кабардинцы).

-5

Евгения Студенецкая, советский этнограф, перу которой принадлежит самое подробное описание этого типа обуви, пишет

Котурны были неотъемлемой частью образа девушки и женщины из благородного сословия. Так же, как черкеска и папаха обязывали мужчину к определенному типу поведения, к сдержанным жестам и тому, что называется "не терять лицо", так и котурны обязывали женщину к плавным движениям. На котурнах женщина словно смотрела на всех остальных сверху вниз и возвышалась над суетой.

Источник : Черкесские котурны — высокая привилегия

Разве может быть еще более точной визуализация, как в этом эпизоде! Тут и плавная походка, и взгляд свысока, и характерные детали декора. Деревянные опоры, ведь пхъэцуакъэ дословно переводится как деревянная обувь, как правило имели бархатную или кожаную обтяжку, поверх которой, в зависимости от богатства и статуса носительницы, накладывались дополнительные металлические детали декора.

Откуда у черкесов появился этот вид обуви, ученые-этнографы пока не дают ответ. Местная ли самостоятельная традиция или же заимствование? В последнем случае предстоит найти ответ на вопрос где и когда произошел этот культурный транзит.

Написание статьи занимает некоторое время, оценить её после прочтения - всего лишь один клик. Вам несложно, а мне мотивационно для дальнейших публикаций.

И не переключайте ваши каналы. Вас ждет еще много интересного рукоделия, запечатленного на больших и малых экранах