На окраине Анапы, в районе посёлка Супсех, на Лысой горе, где берет начало Кавказский горный хребет, есть удивительные по своей красоте места - достопримечательности Ласточкино гнездо, а также лестницы «400 ступеней» и «800 ступеней».
Когда мы отвозили младшего ребёнка в детский лагерь «Жемчужина России», заехали на обратном пути к Ласточкиному гнезду - искали лестницу 400 ступеней, однако злой навигатор сбил нас с толку и отправил через кладбище на вершину горы.
На время пришлось сдаться, так как вечерело, и надо было возвращаться домой. Мои мальчишки не захотели искать спуск к морю и напрягаться, но я не сдалась, и через три недели, забрав дочку из лагеря, уговорила ее стать моим компаньоном в этой авантюре))
Муж и сын остались ждать нас недалеко от отеля-замка «Крафт», а мы отправились к автокемпингу «Рай». Лестницу 400 ступеней нашли очень быстро, про неё напишу чуть позже. В отличие от основательной стальной лестницы 800 ступеней ее младшая сестра была деревянной. Местами не было ступенек, а последние метры мы вообще чуть ли не ползком, повиснув на перилах, добирались к пляжу.
Вообще, если начать все сначала, я бы сделала рокировку - начала бы спуск по лестнице 800 ступеней, а поднялась бы на гору по меньшей. Надо было сразу идти направо, а не переть по солнцепёку к автокемпингу налево!
Но что сделано, то сделано. И когда мы дошли по дикому пляжу к лестнице 800 ступеней, силы были уже на исходе. Зато какие дивные виды открывались вокруг!
Говорят, спуск по этой лестнице занимает не менее 10 минут, а подъем - как минимум вдвое больше. На лестнице есть несколько обзорных площадок, лавочки для отдыха.
Достопримечательность сравнительно новая: по слухам, строили ее не то волонтеры, не то местный меценат, имя которого неизвестно. Возможно, он является владельцем близлежащего жилья. В наши дни Супсех уже не похож на бедный провинциальный посёлок. Скорее его можно будет назвать в ближайшее время «Рублевкой на море»))
Вопреки ожиданиям дикий пляж возле достопримечательности "800 ступенек" не выглядит безлюдным: несмотря на полное отсутствие инфраструктуры здесь тусуются семьи с детьми, молодые и пожилые пары.
Если запланируете сюда экскурсию, обязательно возьмите удобную обувь, купальные принадлежности, немного еды, воду, головные уборы и светлую футболку с длинными рукавами. Внизу на пляже абсолютно ничего нельзя купить! Ближайший магазин находится в посёлке в 1-2 километрах от лестницы.
Вода в море чистая и тёплая, пляж каменистый - валуны и крупная галька. Местами очень неудобные заходы в воду из-за скользких камней.
Тем не менее самый смак заключается в том, чтобы во время перехода по пляжу от одной лестницы к другой нырять в море, охлаждая разгоряченное тело. Больше негде укрыться от палящего солнца.
Вид у спускающихся по лестнице людей веселый и непринуждённый, но у тех, кто поднимается наверх, лица красные и напряженные))
Поднимаемся мы долго - нереально длительный подъем, размером с вечность. Кажется, что это мучение никогда не закончится... Может, мне так показалось, потому что я месяц провалялась в госпитале и почти три недели не дышала сама...
На вершине горы почти всегда буйствует ветер. К моему смуглому телу загар липнет моментально! Очень хочется пить, потому что вода закончилась ещё на сотой ступеньке, в начале подъема. Ноги дрожат, сердце бешено колотится, сил почти нет. Но это все ерунда по сравнению с эмоциями, которые переполняют меня - эмоций от спуска, подъема и пробирающей до мурашек красоты природы!