С давних времен у нашего народа главным блюдом на обед является суп. Разнообразию их нет предела: на мясном бульоне, на овощном отваре, молочные супы, рыбные и т.д. Но чаще всего на столе были щи или борщ. До сих пор неизвестно, кто первый придумал борщ: украинский или русский народ. Ведь свекла «пришла» на Русь из Византии. Очень быстро полюбили этот овощ как на Украине, так и на Руси.
Рецептов борща великое множество. Я поделюсь с вами своим. Готовить его недолго, так как борщ я варю на овощном отваре. Можно и на нежирном мясном бульоне. Я всем рекомендую индейку. Это диетическое мясо полезно детям и взрослым. Причем первую воду, в которой варится индейка, я сливаю. Вновь заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения. Далее на малом огне варю минут 25-30.
Ингредиенты (на 12 порций):
- Свекла 300 граммов
- Морковь средняя 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Кабачок 120 граммов
- Сладкий перец ½ шт.
- Капуста свежая 200 граммов
- Томатная паста «Помидорка» 1 ст.ложка
- Сахарный песок 1 ст.ложка
- Уксус 9% 1 ст.ложка
- Масло подсолнечное без запаха 3 стюложки
- Соль крупная
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Вода 2,5 литра
Приготовление:
- Сырую очищенную свеклу натереть на крупной терке. На сковороду с высокими краями налить немного подсолнечного масла, положить свеклу, томатную пасту, сахарный песок, уксус. Налить немного воды, чтобы свекла была полностью покрыта. Тушить на малом огне под крышкой 25-30 минут. Периодически мешать.
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать. На сковороду налить подсолнечного масла, положить подготовленные морковь и лук. Жарить на малом огне до золотистого цвета. Поджарка должна быть «нежной», не пережаренной.
- Капусту нашинковать. Кабачок и сладкий перец нарезать маленькими кубиками.
- В кастрюлю с кипящей водой положить поджарку, капусту. Варить на малом огне под крышкой 15 минут. Добавить кабачок и сладкий перец. Варить еще 7-10 минут.
- Выложить в кастрюлю тушеную свеклу. Хорошо перемешать. Добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист. Варить под крышкой на малом огне 3-5 минут.
- Подавать борщ со сметаной и зеленью (укроп, петрушка). Для любителей острых ощущений можно предложить зубки чеснока.
Если вы захотите приготовить борщ на мясном бульоне, то вам потребуется 500 граммов мяса.
Полезный совет:
овощи всегда закладывайте в кипящую воду и варите на малом огне. В таком случае в овощах сохраняется витамин С,
витамин А, который содержится в моркови, хорошо сохраняется в масле. Поэтому не ленитесь делать поджарку для супа.
Всем приятного аппетита!
А какой борщ любите вы? Делитесь в комментариях.