В современных СМИ очень часто любят противопоставлять Россию и США, как непримиримых врагов! Сколько раз вспоминают холодную войну между нашими странами: "клятые капиталисты, против коммунистов". А любые санкции воспринимаются как акт агрессии. В контексте этого, удивителен тот факт, что США неоднократно спасали нашу страну от голода.
Сколько раз США спасали Россию от голода?
Первый раз Соединенные Штаты Америки оказывали гуманитарную помощь, тогда еще Российской Империи, во время голода 1891-1892 годов. В эти года, из-за сильной засухи и неурожая, экономический и эпидемический кризис охватил 17 губерний с численностью населения в 36 млн человек. Ситуация была ужасная. Подробнее об этих событиях можно прочитать тут. В США создавались комитеты по организации помощи российским голодающим. Финансирование комитетов осуществлялось на общественные средства, в кампании приняли участие практически все слои населения, различные организации, американское общество Красного Креста; проводились благотворительные концерты и спектакли.
Был сформирован так называемый «Флот голода» (Famine Fleet) — 5 пароходов с пшеничной и кукурузной мукой и зерном, овощами, фруктами, медикаментами и одеждой. Корабли прибыли в Россию в марте—июле 1892 года.
Общая стоимость гуманитарной помощи, предоставленной США в 1892 году, оценивается в сумму около 1 млн долларов США(с учётом инфляции эквивалентно 28 миллионам долларов в 2019 году).
Будущий император России Николай II, заявлял: «Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия»
Эти события остались запечатлены на картинах Айвазовского
Айвазовский передал эти картины в дар вашингтонской галерее Коркорана во время визита в США в 1892—1893 году.
Второй случай оказания гуманитарной помощи со стороны США произошел уже в Советское время, во время голода 1921-1922 годов. Эти события известны как: "голод в Поволжье". Тогда, голод охватил 35 губерний, с населением около 90 млн человек. Из них голодало около 40 млн человек. Данные взяты отсюда.
Основной объем иностранной помощи предоставила негосударственная организация "Американская администрация помощи". Этой организацией руководил будущий президент США Герберт Гувер. Всего за два года "Американская администрация помощи" израсходовала около 78 млн долларов, из которых 28 миллионов — деньги правительства США, 13 млн — советского правительства, остальные — благотворительность, частные пожертвования, средства других частных организаций. С начала осени 1922 года началось сокращение помощи. К октябрю 1922 года продовольственная помощь американцев в России была сведена до минимума.
Фотография тех времен
А на следующей фотографии изображены жители села Васильевка, что в Самарской губернии, которые благодарят на коленях американцев, за гуманитарную помощь.
Возникает вопрос: если капиталистические страны всегда враждовали с коммунистическим СССР(за исключением периода ВОВ), зачем американцы оказывали помощь идейным врагам? Мне кажется ответ на поверхности - американцы не считали русских своими врагами.
Продовольственная помощь американцев по Ленд-лизу. Возможно эту помощь нельзя отнести к гуманитарной, так как у американской стороны был прямой интерес в поддержке своего союзника, коим являлся в то время СССР. Но поставки продовольствия в годы ВОВ впечатляют. Из этой таблицы можно увидеть, насколько поставки мясных консервов по ленд-лизу превышали собственное производство СССР.
Таблица взята отсюда.
Можно сказать, что, практически весь фронт питался американскими мясными консервами. Поставки мясных консерв в пять раз превосходили собственное производство. Но повторю свою мысль, американская сторона была жизненно заинтересованна в оказании такой помощи Советскому союзу.
Распад СССР и 90-е.
Помимо всем известных "ножек Буша", благодаря которым получилось закрыть продовольственный дефицит мяса птицы более чем на 10 лет, США оказывали гуманитарную помощь в рамках операции Provide Hope. Американский конгресс выделил 100 миллионов долларов на помощь бывшим советским республикам. Большая часть этой помощи предназначалась России. Так, в ходе первой фазы операции, продлившейся до конца февраля 1992 года, ВВС США совершили 65 вылетов, 22 из которых пришлись на Россию. Помощь странам СНГ(в том числе и России), в рамках этой операции, продолжалась вплоть до 1997 года.
Эта помощь оказывалась с целью поддержать молодые независимые государства в переходный период становления демократии и перехода к рыночной экономике.
Как можно увидеть, США 4 раза(если учитывать продовольственную помощь по ленд-лизу) спасали России от голода в трудные для страны времена. Два раза помощь оказывалась критически важной и спасала миллионы человеческих жизней.
Эпилога не будет.