Сюжет о том, как волчица (lupa) вскормила братьев-близнецов Ромула и Рема, хорошо известен (подробнее легенда излагается здесь), а скульптуры с изображением кормящей волчицы были в свое время установлены на всей территории бывшей Римской империи.
Но вот возникло сомнение в том, что братьев вскормила именно волчица. Римский писатель, историк Тит Ливий, рассказавший нам всю эту историю, выразил сомнение в своей знаменитой "Ab urbe condita" ("Истории от основания города ").
Как же так?
Историю о том, как волчица вскормила братьев-близнецов Ромула и Рема, рассказал римский писатель, историк Тит Ливий.
По рассказу Ливия, злой дядя братьев-близнецов Амулий приказал бросить детей в Тибр, но слуга, выполнявший поручение, оставил корзину с детьми на берегу. Почитаем, как это событие описывает автор: "Но Тибр как раз волей богов разлился, покрыв берега стоячими водами, - нигде нельзя было подойти к руслу реки, и тем, кто принес детей, оставалось надеяться, что младенцы утонут, хотя бы и в тихих водах. ( 5 ) И вот, кое-как исполнив царское поручение, они оставляют детей в ближайшей заводи - там, где теперь Руминальская смоковница ... Пустынны и безлюдны были тогда эти места. ( 6 ) Рассказывают, что, когда вода схлынула, оставив лоток с детьми на суше, волчица с соседних холмов, бежавшая к водопою, повернула на детский плач. Пригнувшись к младенцам, она дала им свои сосцы и была до того ласкова, что стала облизывать детей языком; так и нашел ее смотритель царских стад, ( 7 ) звавшийся, по преданию, Фавстулом. Он принес детей к себе и передал на воспитание своей жене Ларенции" (Перевод В.М. Смирина).
Что здесь не так? Название "Руминальской смоковницы", к слову, не случайно - оно происходит от имени богини Румины, древней богини вскармливания младенцев. Некоторые римские авторы производили название знаменитой смоковницы от этрусского имени, связанного с названием Рим, т.е. с именем Ромула. Так, читаем у Овидия: "Было там дерево, пень которого цел и доселе / Румина это, она Ромула фигой была" (перевод Ф. Петровского).
Но почитаем Ливия дальше. "Иные считают, что Ларенция звалась среди пастухов "волчицей", потому что отдавалась любому, - отсюда и рассказ о чудесном спасении ( 8 )".
???
Дело в том, что латинское слово lupa означало не только волк, в народном разговорном языке lupa - проститутка, публичная женщина. Ну, а лупанарий - lupаnar, lupаnаrium - слово, производное от lupa, так называли в Риме публичный дом.
Так что же - не волчица позаботилась о детях, а ... местная публичная женщина?
Ну, кем бы ни была lupa, все в конечном итоге закончилось хорошо. Близнецов подобрал добрый пастух, Ромул и Рем жили в его семье и занимались крестьянским трудом. "Рожденные и воспитанные как описано выше, близнецы, лишь только подросли, стали, не пренебрегая и работой в хлевах или при стаде, охотиться по лесам ( 9 )". Правду о своем происхождении они узнали позже <продолжение истории о Ромуле и Реме здесь>. Как считает британский историк-антиковед Мэри Бирд, "Ливий был одним из римских авторов-скептиков, которые пытались рационально объяснить этот наименее правдоподобный эпизод". Да уж...
"Ливий был одним из римских авторов-скептиков, которые пытались рационально объяснить этот наименее правдоподобный эпизод" ( Мэри Бирд. SPQR. История Древнего Рима).
Ларенция здесь тоже не случайна. Римляне почитали богиню Акку- Ларенцию, мать богов-хранителей Ларов.
Ларами города Рима считались Рому и Рем. "Отождествление Ларенции с волчицей, выкормившей Ромула и Рема, - читаем в комментарии В. М. Смирина, - привело к дальнейшей рационализации мифа".