Всем привет! Вы на канале "Пенсионерам не сидится".
Да, вот такие мы непоседы:) Много лет зимовали во Вьетнаме и Таиланде, а теперь переехали с Урала на море, в город Ейск. На канале мы рассказываем о своей жизни в Ейске и о наших путешествиях по России.
После экскурсии по Казанскому Кремлю вся наша группа отправилась на автобусе в Казанский аквапарк и только я одна отправилась в "свободное плавание" по Казани:).
Вышла я через Тайницкую башню Кремля на набережную и тут же околела от сильного ветра. Посмотрела в телефоне погоду: - 11, ощущается как -18! Теперь у меня была одна мысль - где бы согреться.
Вдоль стен Кремля я бегом пробежала обратно к Спасской башне и не нашла ничего лучше как пойти ... в кремлевский туалет:). Туалет оказался платным, 15 руб., зато очень чистым и теплым. Я погрелась там минут 15 у батареи и вот я снова готова к подвигам:).
Напротив входа в Кремль полюбовалась красивым старинным зданием Национального музея. В музей решила не идти, хоть в запасе у меня и было 4 часа, но тратить их только на музей не хотелось. Тем более, что у меня уже заканчивалась зарядка на телефоне и я решила пойти в кафе, чтобы пообедать и зарядить телефон.
Прошла по улице Кремлевской. Улица была пустынной, только на каждом перекрестке стояло по 10-15 полицейских (напоминаю, что это было 23 января).
Дошла до пешеходной улицы Баумана, или Казанского Арбата и зашла в кафе "Дом чая". Про это кафе я прочитала накануне, сюда любят приходить гости города, попробовать национальную выпечку: элеш, кыстыбый и эчпочмак.
Про то, что я купила в кафе, я расскажу в своей следующей статье. В "Доме чая" я провела около часа, согрелась, наелась, зарядила телефон и двинулась дальше исследовать столицу Татарстана.
Выйдя из кафе я немного прошлась по Арбату, время подходило к 14-00, начал собираться народ, а попасть в толпу мне совсем не хотелось. Поэтому я решила оценить обстановку сверху, тем более я как раз подошла к Колокольне Богоявленского собора.
Эта колокольня была построена в конце XIX века, ее высота 74 метра и она является самой высокой в Казани. На вершине колокольни есть смотровая площадка, вход на которую платный, 100 руб.
Подъем на смотровую площадку по очень крутым лестницам, подниматься было непросто, я даже устала немного.
Наверху было очень холодно и ветрено. К краю площадки я подойти побоялась, так как железный пол площадки был очень скользким, да и решетка мне показалась какой-то ненадежной. Поэтому виды получились только такими, фотографировала издалека.
Сверху я увидела, что народ подтягивается к площади Тукая, куда я первоначально запланировала выйти. Поэтому я решила избежать толпы и прогуляться до Оперного театра, мимо которого мы проезжали на автобусе и он мне очень понравился.
По пути к Оперному театру я посмотрела несколько интересных достопримечательностей. Во-первых, это Казанский Университет, где учился В. И. Ленин и памятник ему напротив.
Во-вторых, очень красивый дом Ушковой - свадебный подарок купца Алексея Ушкова своей невесте Зинаиде Высоцкой.
Затем я прошла через симпатичный Ленинский сад, полюбовалась пушистыми елями, припорошенными снегом.
И вышла к зданию Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. Здание очень красивое, но не такое уж и старое, 1939 года постройки.
Здание театра стоит на площади Свободы, напротив Казанской ратуши - тоже очень красивое здание с часами!
Между тем время подходило уже к трем часам дня, а в 16-30 мне надо было быть в кафе "Колобок" на ужине. Поэтому я решила на этом закончить экскурсию по Казани, села на автобус и доехала до нужного мне места.
После ужина в кафе мы всей группой на автобусе отправились в магазин IKEA, где нам дали целых три часа на прогулку. Не знаю, для чего этот пункт включают в такие экскурсии? Наверное, потому что в Перми нет этого магазина.
Я сама впервые оказалась в IKEA, но он меня совсем не впечатлил. Просто огромный торговый центр с кучей народа, с суетой и толкотней. Не люблю я всего этого. Единственное, что мне понравилось, что в скамейках были розетки, где я смогла подзарядить свой телефон:). Хотя мои попутчики потом возвратились в автобус довольные и с полными пакетами покупок.
Ну а дальше наш путь лежал обратно в Пермь. Снова вся ночь в дороге. Но, видимо, из-за усталости я всю дорогу практически проспала, даже на остановках ни разу не вышла. Да и весь автобус спал, поэтому остановки были короткими и в Пермь мы приехали рано утром. Доехали за рекордные 9 часов, вместо 12 по пути в Казань:).
Свои выводы по поездке и по экскурсии я напишу в следующей, заключительной статье уже завтра:).
А вы когда-нибудь путешествовали в одиночку? Расскажите, как это было. Понравилось ли вам? Или лучше компанией?