Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как моряки ходили в увольнения

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

На первом году в 8-м учебном отряде ТОФ в увольнение не ходили, будучи постоянно на о. Русский. По приходу на корабль также в увольнение не ходили по причине того, что некуда было ходить. Наши корабли стояли у стенки в 3-х километрах от пос. Приморский (затем он стал Советским, а затем городом Вилючинск) на берегу бухты Крашенинникова, части Авачинской бухты, напротив Петропавловска-Камчатского.

Посёлок только строился специально для офицеров и "сундуков" нашего соединения и в нем ничего не было, кроме панельных 5-ти этажных домов, школы и двух магазинов. Зато "оттянулся" во время отпуска в 1963 году, который был положен в обязательном порядке при 4-х годичной срочной службе. У меня он оказался вместе с дорогой и 7 сутками поощрения 72 дня. Но к тому же корабли большую часть месяцев проводили в океане, обеспечивая замеры запускаемых с Байконура на дальность и точность ракет в район экватора, где мы и дрейфовали месяцами в ожидании их пусков.

А вот во время ремонта во Владивостоке для плавсостава увольняемыми были 4 дня в неделю (вторник, четверг, суббота и воскресенье) и по этой причине хотя бы раз в неделю, а кому и два, можно было сходить на берег. К тому же, по воскресеньям практиковался "сквознячок" с 12 до 24 часов. Кроме того, были шефские связи с краевой больницей и наши матросы принимали участие в их мероприятиях, сходя с корабля группами под руководством офицера.

На 4-м году я был главным старшиной и имел право сходить на берег без увольнительной с разрешения своего командира БЧ. К тому времени в поселке уже был кинотеатр и клуб с танцами по вечерам. На танцах преобладали офицеры с жёнами, но пару раз станцевать модный тогда чарльстон можно было. В заголовке фотография наших матросов вместе с шефами из краевой больницы Владивостока. Так что сказать, что мы не любили ходить в увольнение, было бы большой натяжкой.

**

Служил 1985-1988 г. Полгода в учебке во Владивостоке, с середины 1986 года на острове Русский в 22 ДМДС КТОФ СССР, 100-ая бригада десантных кораблей. "Годковщина" ощущается в учебке и когда корабль стоит в заводе (обычно Дальзавод). На корабле твой старшина тебе даёт срок (обычно неделю) для изучения твоих обязанностей (книжки боевой номер), помещений корабля. Не успел в срок, сгниёшь в машинном отделении. А сдашь, заступаешь на вахту, как все.

**

Служил на КТОФ с 1970 по 1973, сначала учебный отряд подплава, затем на подлодке. За все 3 года службы никакой годковщины не ощущал. Дисциплину старшины блюли строго, ни в чём другом не ущемляли. Свою пайку всегда получал сполна и даже сухое вино в море. Если залёт - получай сполна, а просто так никого не унижали. Были отдельные шалопаи, так их быстро на берег списывали. Во флоте не было беспредела, даже наоборот, старослужащие молодёжь учили специальности и поддерживали.

**

Корабли стреляют не в мишени, а в так называемые артиллерийские щиты. Это отдалённо напоминает танковый биатлон. Разница в том, что танковый щит стоит неподвижно, а морской буксируется небольшим кораблём. В моём случае был торпедолов. Комендоры, т. е. морские артиллеристы, просто сделали много промахов. Не вложились в норматив. Вот и всё.

**

Служил в 1982-1985 г. на ЧФ в 68 БК ОВР на МПК Альбатрос. У нас в бригаде ярких проявлений годковщины не было, но деление на карасей, подгодков и годков было. Так как постоянно в море, то экипаж был дружный, хорошие ребята подобрались, особых проблем не было. Особо хочется отметить то, что когда в 1983 году был призыв студентов из вузов, то годковщина стала сходить на нет.

**

Призывали на морскую службу парней невысоких, коренастых. И делалось это исходя из существующих условий: помещения в кораблях с переборками, низкие. Высоким там не место. Все матросы ходят после службы своеобразно - с чуть расставленными в стороны ногами. Это выработанная временем привычка от качки на корабле.

Читайте также: Какое военное училище было самым блатным в авиации?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.