Низкокалорийные фрукты отлично подходят для похудения. С их помощью можно разнообразить рацион, не перегружая его избытком калорий. А еще в них много клетчатки, которая помогает усилить перистальтику кишечника и вывести избыток жидкости из организма.
Грейпфрут
Содержит витамины группы В, калий, кальций и фосфор. Он способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Низкий гликемический индекс грейпфрута делает его отличным вариантом для проведения разгрузочных дней. Калорийность 100 г мякоти составляет всего 32 ккал.
Лимон
Все же знают о рекомендации пить воду с лимоном по утрам? Вода с лимонным соком благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Лимон отличается очень низкой калорийностью — всего 33 ккал на 100 г.
Яблоки
Зеленые яблоки — ценный источник железа и клетчатки. В 100 г зеленых кислых яблок содержится 35 ккал. Яблоки можно использовать в качестве перекуса, но есть на голодный желудок их нежелательно — они могут раздражать желудочную стенку и вызывать тошноту.
Апельсин
Апельсины содержат биофлавоноиды. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина в крови, нормализуют давление. Совокупно с аскорбиновой кислотой, они помогают укрепить иммунитет. Калорийность 100 г апельсина составляет всего 36 ккал.
Помело
Этот несладкий цитрус повышает устойчивость организма к вирусам. Он повышает усвояемость железа и препятствует формированию тромбов. Кроме того, у помело очень низкая калорийность — 38 ккал на 100 г фрукта.
Груша
Содержит огромное количество клетчатки и витаминов группы В. Регулярное употребление груш помогает предупредить анемию и ожирение. Калорийность 100 г груши составляет 43 ккал.
Нектарин
Ценный источник фолиевой и аскорбиновой кислот. Также нектарин состоит более чем на 85% из воды. Поэтому этот сладкий фрукт сможет стать хорошим перекусом. Его энергетическая ценность составляет 44 ккал на 100 г.
Киви
Один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального усвоения железа, работы иммунитета, предотвращения тромбов. Киви часто используют во время детокса — он помогает быстро вывести шлаки из организма. Калорийность фрукта составляет 48 ккал на 100 г.
Ананас
Ананас отличается большей калорийностью, чем цитрусовые, но это компенсируется наличием бромелайна — фермента, ускоряющего пищеварение. При регулярном употреблении ананасов нормализуется вязкость крови, восстанавливается работа поджелудочной железы. Калорийность ананаса составляет 49 ккал на 100 г фрукта.
Гранат
Содержит большое количество антиоксидантов и аминокислот, помогающих организму противостоять инфекциям и быстрее восстанавливаться. Калорийность 100 г граната составляет 75 ккал.
Я постоянно добавляю эти фрукты в свой рацион. За счет низкой энергетической ценности, их можно съесть достаточно много, что помогает быстро насытиться во время перекуса.