Читатель канала «Московские истории» Александр Васильев уже рассказывал, как перебрался в свою первую отдельную квартиру из коммуналки. Позже — как переехал в пятикомнатную квартиру на Октябрьской площади. Но на месте ему не сиделось.
Ближе к середине 1990-х моя фирма завершила первую в ЦАО реконструкцию дома по инвестиционному проекту, и я переехал в новую квартиру у станции метро "Лермонтовская" ("Красные ворота"). Как-то ко мне поужинать и заодно поговорить по делам заехал один весьма влиятельный человек на только что купленном новом «Мерседесе». Мы крепко выпили, и гость начал довольно однообразно нудить. Мол, Васильев, ты, конечно, очень тут всё благоустроил и даже во дворе отличная парковка, но подъехать к тебе на приличной машине нормально невозможно, все Басманные улицы в ямах, любой автомобиль угробят. Под конец, уже совсем сильно набравшись, я устало шутливо отмахнулся, чтобы закрыть тему. Ладно, говорю, хватит ныть, сделаю я тебе нормальную дорогу к моему дому.
На следующий день он снова должен был ко мне заехать, завезти какие-то документы. Часа в три появляется в дверях, глаза как блюдца, нижняя челюсть отвисла: «Ну, Васильев, ты даешь…». Я сразу не понял, но потом подхожу к окну и вижу, что весь район забит тяжелой дорожной техникой, кладут новый асфальт аж от Садового.
С тех пор много лет, мне рассказывали, когда при этом человеке упоминалась моя фамилия, он понижал голос и говорил: «Вы с ним поосторожнее, даже не представляете возможности Васильева, он может за день перестелить весь асфальт в Москве». Мысль о случайности ему и в голову не пришла. Ну, не бывает же таких совпадений.
Квартирная эпопея: "Самым надежным способом получить приличное жильё было прописаться в доме, идущем под снос", "Стать владельцем пятикомнатной коммуналки".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru