На дворе зима, снег и птички поют, а о самоизоляции и пандемии коронавируса все словно забыли. Во многих странах постепенно снимаются карантинные меры, однако сам ковид никуда не делся, а вакцины все еще нет. Более того, кое где фиксируются новые вспышки заболевания, в том числе из-за известных массовых волнений, а где-то наоборот, массовые волнения происходят из-за возвращения требований оставаться дома. Так что сегодня мы вспоминаем игры, в которых мы тоже оказываемся в условиях пандемии. Играя в подобные проекты, можно хотя бы мысленно в виртуальной реальности представлять, как ты побеждаешь заразу и выживаешь посреди творящегося кошмара. А врачебная практика доказывает, что такое терапия самовнушения вполне способна помочь одолеть и реальную болезнь.
Tom clancy's the Division
Частично, данная игра была вдохновлена реальным проектом под названием: “Темная зима” — особой программной, в рамках которой, в 2001 году, группа американских ученых и политиков предприняла попытку проверить способность общества быстро реагировать на атаки биотеррористов. В результате стимуляции было выявлено несколько системных моментов, которые могли бы серьезно помешать борьбе с патогеном и привести к массовым человеческим потерям. Часть из них, кстати, сыграла свою роль и в текущей ситуации с ковидом в США. В tom clancy's the division эпидемия началась в Нью-Йорке, во время черной пятницы, то есть в период массовых распродаж. Вирус распространялся через банкноты. Вот как сами авторы описывают дальнейшие события: “вирус перепрыгивал с денег на людей, с игрушек на еду, от родителей к детям и обратно, а после следует распад. На первый день госпитали достигли предела. На второй день целые области становятся карантинными. На третий день биржа рушится. День 4 — электричество вырубилось, вода не поступает, полки в магазинах пусты. На пятый день каждый человек становится угрозой”. Выживать в дивижн предлагают старым проверенным способом: сражаться за ресурсы вместе с товарищами, очищать районы и так далее. А в темной зоне действует и режим pvp, где вашим врагом могут стать и другие игроки, пытающиеся отобрать все, что нажито непосильным трудом. В сиквеле, который вышел около года назад, действие перенесли в Вашингтон, и мы разгребаем последствии пандемии уже там, используя все те же, но уже более проработанные и доведенные до ума методы.
Resident evil 3 Remake
Вся серия resident evil посвящена тому, как герои сражаются с результатами и последствиями действия вирусов, выпущенных из лаборатории корпорации umbrella. Последствии эти известны: люди превращаются в зомби, появляются зверски живучие мутанты, вроде тирана и немезиса, и так далее. Причем, изначально ученые хотели генетически усовершенствовать человеческую расу, но как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. В итоге, все свелось к экспериментам по созданию фактически биологического оружия. Для нас сейчас наиболее актуально выглядят именно третья часть — ремейк, который на данный момент остается самой свежей игрой франчайза. Действия тут разворачиваются в городе, охваченном паникой из-за эпидемии и зомбаками. И посреди всего этого пытаются выжить наша любимица красавица спортсменкой и комсомолка Джилл Валентайн, а также ее новый знакомый, наёмник все той же амбреллы, Карлос Оливейр, который, на удивление, оказался порядочным мужиком, искренне желающим спасти выживших. Героям как раз нужно, во что бы то ни стало, выбраться из Раккун-Сити. Город оказался настолько поражен заразой, что в итоге его решили просто напросто уничтожить направленным ракетным ударом. В последствии, амбрелла обанкротилась, но биооружие, а вместе с ним и эпидемии, стали распространяться по всей планете, об этом рассказывается в 5 и 6 частях серии. Дошло до того, что в resident evil 6 в зомби превратился президент США, и его пришлось пристрелить. Действие 6 части начинается в Африке, а потом переносятся в Китай. И это тоже актуально — на черном континенте сейчас ситуация с коронавирусом довольно неоднозначна.
Серия The Walking Dead
В общем, игр про зомби понавыходило, кажется, не меньше, чем вообще было зомби в Раккун-Сити, но мы отметим именно серию интерактивных приключений The Walking Dead от telltale games, потому что тут показывают как приходится выживать не столько с помощью силы оружия, а с помощью принимаемых решений, всегда очень непростых, из серии: какое зло меньше. Вот когда нагрянул коронавирус, в некоторых странах система здравоохранения оказалась не готова к внезапному наплыва заболевших, катастрофически не хватало койко-мест, оборудования, персонала и врачам приходилось решать кому помогать и кого спасать в первую очередь: молодого парня или 80 летнюю старушку, беременную девушку или мать троих детей. Примерно такие же вопросы, но не только, поднимались и на протяжении четырёх сезонов The Walking Dead, созданных по мотивам комиксов Роберта Киркмана и одноименного телесериала. Многие герои игры за это время погибли, но заканчивается все более-менее на позитиве, а его в текущей ситуации хотелось бы побольше.
The Last of Us
В культовый уже The Last of Us рассказывается о пандемии, в результате которой люди превращаются в подобие зомби, а потом в грибы. Происходит это из-за реально существующего гриба кордицепс, который в природе подчиняет своей воле муравьев. Авторы из студии ноти дог изучали научные данные потому как кордицепс взаимодействует с насекомыми, чтобы понять как бы их для игры наиболее органично заменить на людей, ведь их тоже очень много и они тоже организованные. По сюжету, большая часть населения Земли была заражена всего за два-три месяца и мир полетел в тартарары. Получилась пугающая картина последствий пандемии, когда спустя 20 лет контрабандист Джоэл и девочка-подросток Элли, которая обладает уникальным иммунитетом, из-за чего может послужить ключом к созданию лекарства, путешествуют по просторам постапокалиптической Америки, вернее потому, что от нее осталось. Они сражаются с мутантами и бандитами, постепенно сближаются и в итоге становятся настолько родными людьми, что готовы спасать друг друга ценой жизни, и не только своей, а возможно даже всего человечества, ведь мало ли как материал для препарата будут из Эллли получать. В The Last of Us подкупает прежде всего вот эта драма и то, как невероятно жизненно, по-настоящему и очень трогательно показаны человеческие отношения, которым не помешает никакая пандемия.
Days Gone
В Days Gone тоже встречаются такие полу зомби, их тут называют фрикерами. Правда, в отличие от классических ходячих, местные пожиратели человеческой плоти вполне себе живы. Появились они в результате глобальной пандемии вируса, превращающего людей в кровожадных мутантов. И вот спустя два года после катастрофы мы оказываемся на просторах сельской Америки в шкуре байкера Дикона Сейнт-Джона. У того во время эвакуации погибла жена, и он до сих пор не может смириться с этим фактом. И поэтому, когда появляется просто минимальный намек на то, что она могла выжить, он естественно отчаянно цепляется за эту ниточку надежды. Игру есть за что поругать, прежде всего за несколько пустоватый открытый мир и порой унылые задания по зачистке, но также тут есть и мощно поставленный сюжет и яркие характеры и реально крутой искусственный интеллект фрикеров, которые ведут себя очень организованно и интересно, плюс солидная система прокачки. Но главное, выживать после пандемии, сражаться, собирать припасы, спасать друзей и любимую женщину Days Gone можно разъезжая на крутом байке.
Phoenix Point
А вот в тактической стратегии Phoenix Point от Джулиана Галопа, прародителя культовой серии xcom, очередной зомби-вирус нашли ученые в 2022 году в районе вечной мерзлоты и назвали его Пандоро-вирусом. Согласитесь, созвучно с нашей короной. Естественно, после контакта с ним, животные и люди превратились в ужасных мутантов. Вдохновленные работами Говарда Лавкрафта и Джона Карпентера. А когда таяние полярных шапок освободила вирус, он начал распространяться через мировые океаны, быстро подчинив себе водную поверхность. Мутировавшие рыбы и прочие морские создания потом вышли и на сушу, а сам вирус ту же начал продвигаться в глубь материков, воздушно-капельным путем, через туман, который одновременно был распространителем инфекции и основой коллективного разума зараженных. Большая часть людей была инфицирована, выжившие укрылись на возвышенностях. Спустя 20 лет, когда начинается действие игры, мировая цивилизация уже уничтожена, а остатки человечества, находящиеся в изолированных районах, находятся на грани вымирания. Тут то и выходим на сцену мы — глава организации, подобный xcom. Именно она должна справиться с заразой. Для чего нужно и на глобальной карте грамотно действовать, общаясь с разными фракциями выживших, и в тактических сражениях правильно использовать все имеющиеся возможности, как старые и привычные, так и новые, вроде реалистичной баллистике и физике.
Dishonored
Вот мы поговорили про различные вирусы и более или менее реалистичные, поговорили даже про грибы, а теперь давайте про бактерии. В Dishonoredречь идет о чуме, похожей на ту, которая в нашем мире погубила миллионы людей. Правда, некоторые симптомы здешней болезни отличаются от того, что происходило в реальности. В игре ее разносчиками тоже стали крысы, но тут зараженные сначала теряют разум, а потом уже медленно умирают. А главный герой умеет, в числе прочего, призывать стаи крыс, чтобы они мгновенно пожирали противника. Тем не менее, картину зачерленных кварталов и вообще в целом запустение в период эпидемии, показаны вполне реалистично и атмосферно, в немалой степени благодаря тому, что прообразом Дануолла, вымышленного города, в котором происходит действие игры, стал викторианский Лондон.
A Plague Tale: Innocence
В A Plague Tale: Innocence все происходит не в каком-то вымышленном мире, а в средневековой Франции, когда знаменитая черная смерть, та самая чума, приплывшая с корабельными крысами с востока, выкашивала миллионы людей по всей Европе. И посреди этого кошмара оказались двое детей: девочка-подросток Амиция и ее младший брат Хуго, которые до этого, по семейным обстоятельствам, почти не знали друг друга, а теперь вместе бегут от инквизиции и всепожирающих черных волн грызунов. Выживать им приходится в основном не сражаясь, а прячась, как от стражников, так и от крыс. При этом, можно и нужно использовать факелы, костры и прочие источники света, чтобы отпугивать обезумевших грызунов. На этом строятся многие ситуации и пазлы. Тут тоже, конечно, полно отсебятина и вымысла, вроде возможности почти совсем как в Dishonoredуправлять крысами, хорошо хоть вселяться в них не дают. Крысы тут вообще похожи на каких-то инфернальных чудовищ, которые способны с грохотом выпрыгивать из-под земли огромными ордами и за секунду сжирать все живое. А вот сама картина зачерлени, как и в dishonored, показано очень реалистично и даже натуралистично, со всеми этими горами трупов людей и животных. Но главное, вслед за The Last of Us, авторы демонстрируют прежде всего силу и важность человеческих отношений.
Мор. Утопия
В культовой русской артхаусной игре Мор. Утопия тоже речь идет о чуме. И пусть и зараза тут несколько мистическая и паранормальная, выживать в вымышленном степном городке в течение 12 дней нужно вполне в реалистичных условиях, не забывая удовлетворять свои естественные надобности: есть, пить и спать. Для этого приходится пробираться по мусорным бочкам и искать лекарства: иммунокорректоры повышают иммунитет и снижают вероятность инфицирования, антибиотики снижают количество бактерий в организме, анальгетики восстанавливают силы во время сна. В долгожданном прошлогодним ремейке игра стала еще больше походить на хардкорный симулятор выживания посреди вспышки эпидемии. Параллельно, это крайне повторимая артхаусная игра, выжившая из театрального эксперимента, которая говорит с нами на языке символов и метафор. Даже сама чума тут словно живая, она олицетворяет некое общее зло. В любом случае, играть в Мор. Утопия безумно трудно, не только с точки зрения самой механики выживания во время эпидемии, но и морально. Тут очень тяжелая, давящяя, болезненная атмосфера, сложные нравственные выборы и нелинейные квесты, которые совсем не ведут тебя под руку, только хардкор.
Plague Inc.
В России есть такая поговорка: клин клином вышибают. Некий аналог видимо существует и в Китае. Не случайно во время пика эпидемии коронавируса в поднебесной, в лидеры продаж у них попала мобильная игра Plague Inc., в которой нужно не спасать других людей или себя от заразы, а наоборот, всячески холить и лелеять свой патоген, улучшать его генетически, прокачивать за очки днк заразность, тяжесть протекания болезни и летальность. Развивать пути передачи, симптомы и даже умения, обнаруживать случайные мутации вроде фонтанирующий рвоты. И все это для того, чтобы полностью уничтожить все человечество. Власти Китая в итоге запретили Plague Inc., причем не только в мобильном варианте, но и на стиме тоже. Зато у нас еще есть возможность попробовать эту аморальную, но такую очищающую игру. Вот уж где точно символизм и метафоричность во весь рост. Хотя главный психотерапевтический эффект очевиден и позируется он на классическом утверждение о том, что, чтобы перестать бояться чего-то, нужно посмотреть этому страху в глаза. С другой стороны, играя в Plague Inc., можно убедиться насколько действительно серьезная вещь пандемия, как быстро зараза может распространяться и к каким губительным последствием в итоге может привести.