Вместе с воздухом мы каждый день вдыхаем пыль, шерсть домашних животных, вирусы и бактерии, выхлопные газы. Когда-то на очиститель для воздуха обращали внимание, в основном, люди страдающие аллергией. Сейчас же данное устройство становится все более популярным.
Как работает очиститель воздуха
Работа устройства зависит от системы фильтрации. В зависимости от материалов различают фильтры тонкой и грубой механической очистки, фотокаталитические, электростатические, угольные.
Фильтр грубой или предварительной очисткизащищает последующие фильтры от загрязнения. Такой фильтр можно пылесосить и мыть, его можно менять раз в полгода.
Фильтр тонкой очистки улавливает совсем крохотные микрочастицы. Его нужно пылесосить каждый месяц и раз в полгода или год менять в зависимости от степени загрязненности воздуха. Этот фильтр идеален для аллергиков, он решает проблему с пылью.
Угольный фильтр улавливает неприятные запахи и периодически нуждается в замене от 3 месяцев до 1 года. Здесь нужно следить как он справляется с работой если запахи не абсорбируются — значит нужно менять. Мыть его нельзя!
С неприятными запахами, пылью, бактериями хорошо борется фотокаталитический фильтр. Все вредное, что проходит через него, очищается под действием ультрафиолетового излучения. Такой принцип работы отличает его от других фильтров. Данный фильтр не накапливает загрязнения. Даже если просрочить его замену он не станет источником загрязнения.
Электростатический фильтр эффективно очищает воздух от табачного дыма, копоти, самой мелкой пыли, пыльцы растений. Его нужно часто мыть, а в замене он не нуждается.
Отдельно можно выделить очистители ионизаторы и озонаторы. Принцип работы очистителя ионизатора заключается в том, что воздух сначала проходит через многоступенчатую систему фильтрации, очищается от пыли, бактерий и запахов, а потом насыщается ионами. Фильтры такого воздухоочистителя не нуждаются в замене, но нуждаются в периодической чистке пылесосом или мойке если такие фильтры моющиеся.
При использовании очистителей озонаторов воздух проходит через фильтры, а затем пропускается через преобразователь напряжения, в результате образуется озон. Такие очистители уничтожают почти все виды бактерий и вирусы. Но при включенном озонаторе необходимо покинуть помещение и не входить в него в течении 1-2 часов после работы устройства, так как большое количество озона может навредить здоровью.
Что нужно знать при выборе воздухоочистителя
- На какую площадь помещения он рассчитан. Этот показатель может варьироваться от 20 до 50 кв.м. Бывают модели и на 100 кв.м. Важно чтобы был небольшой запас по площади.
- Количество режимов работы. Чем больше режимов, тем лучше. Есть режимы тихой работы для сна, быстрый режим с максимальной мощностью, вентиляция, ароматизация воздуха и т. д.
- Наличие таймера, чтобы устройство включалось и выключалось в определенное время.
- Жидкокристаллический дисплей. С ним удобнее следить за уровнем загрязненности воздуха. Могут быть индикаторы свидетельствующие о загрязнении фильтров и о низком уровне воды.
- Способ установки. Бывают настольные, напольные модели и такие, которые можно закрепить на стене.
Существует большое разнообразие очистителей воздуха, но при этом важно, чтобы он не просто стоял как украшение в доме, а приносил пользу здоровью. Поэтому к выбору такого устройства нужно подходить ответственно.