Не так давно я была с близкой подругой (она у меня профессиональный фотограф) на мастер-классе "Психология восприятия цвета", после чего, вернувшись домой, мы создали вот такую красоту!
Сегодня я начала анализировать, почему мы выбрали именно грейпфрут, который имеет оранжево-красный оттенок!
Все просто!
Для меня красно-оранжевое цвет наиболее близок к духу приключений. Его влияние ведет к стихийным действиям и повышенному контакту с окружающими.
Те или иные оттенки несут в себе эмоциональную информацию, а следовательно, участвуют в формировании настроения.
Эту информацию можно использовать для того, чтобы сделать свой образ более привлекательным, обстановку — комфортной, а товары и услуги — продаваемыми.
Психологи часто наделяют цвет тем или иным значением. Голубой признан спокойным, черный — приземленным, желтый — веселым. Собственно, такое представление о цветах свойственно многим, но сама цветовая психология не так проста. Одного значения, которое бы максимально полно и ёмко описывало цвет, не существует. Люди могут вкладывать совершенно разные противоречивые смыслы в конкретный оттенок, основываясь на собственном опыте.
Так же важную роль в восприятии цвета играет культура.
Есть некоторые закономерности:
на Западе люди предпочитают голубой.
На Востоке этот же цвет воспринимается холодным, он ассоциируется с негативом и даже злом.
Многие народы Африки воспринимают белый цвет, как отрицательный, черный же для них является предпочтительным.
Есть и еще один весомый фактор — контекст. Красный цвет в быту у многих ассоциируется со страстью, но в годы революции красные тона символизируют кровь.
Для чего важно изучать подобные вопросы?
Какую пользу может принести эта информация?
Во-первых, лично для каждого человека будет проще организовать рабочее пространство или быт. Зная свои цветовые предпочтения и вкусы своих родственников, вы можете создать дома более уютную атмосферу.
Во-вторых, изучение восприятия цветов может пригодиться в маркетинге.
В-третьих, цвета помогают лечить. На этом положении основана цветотерапия. Специалист может выяснить, какие оттенки для человека являются положительными и отрицательными, а потом использовать их для того, чтобы повлиять на психоэмоциональное состояние пациента.
Итак, ранее было отмечено, что восприятие цветов человеком субъективно.
Каждый может видеть разные оттенки, ассоциируя их с хорошими или плохими эмоциями. Но при этом почти любой цвет можно сделать положительным. При подборе оттенка учитывайте три фактора: уместность, эстетику, значение.
Цветотерапия — это не наука, а учение, один из методов лечения. При этом он не может быть шаблонным. Психологи постоянно изучают проблему восприятия человеком цвета. С одной стороны, вы сами можете попробовать определить, как тот или иной оттенок влияет на ваше настроение. С другой — каких-то абсолютных закономерностей не существует.
В течение жизни предпочтения могут меняться.
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, я жду от вас обратной связи!
Как вам наше новое творение в оранжевых цветах?
Поставьте лайк, если вам понравилось 😉