Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.
В этой статье я хотел бы рассказать о ситуации, которую наблюдал на улице совсем недавно.
Дело было вечером. Я шёл со своей женой с прогулки и увидел следующее: отец, спускаясь со ступенек магазина, громко ругал своего маленького ребенка (4, 5 лет) да так громко, что тот пригнулся к ступеням и практически вжался в них. Мужчина кричал матом и собирался ударить и уже наклонился к ребенку, чтобы сделать это. Хотя, ребёнок и так очень сильно плакал.
Рядом шла жена этого мужчины и несла маленькую девочку на руках. Единственное, что она сказала своему мужу было: «Не матерись при ребёнке». Это была ужасная картина. С одной стороны психически нездоровый отец, с другой ребёнок, у которого на всю жизнь осталась травма. Я не буду осуждать действия этого мужчины. Просто расскажу факты.
Мужчина был на грани, ему требуется помощь психолога. В нем очень много злобы, с которой нужно работать. Наверняка, этот случай не единственный. Необходимо искать причины и убирать травмы, которые привели его к такой жизни. Конечно, очень мало людей, которых сложно вывести из себя. В основном, это люди, которые не имеют психологических травм детства, либо они их проработали полностью и теперь ни одна ситуация не могла бы задеть их.
Все вещи, ситуации, которые нас задевают или оскорбляют на самом деле происходят не для того, чтобы вы выкричались или с пеной у рта что-то доказывали или оскорбляли. Эти ситуции нужны вам того, чтобы проработать и исцелиться от травм детства. Эти ситуции или похожие будут происходить с вами до тех пор, пока вы не их не осознаете и не найдете причину своего поведения и реакции.
Человек, который спокойно реагирует на разного рода ситуации абсолютно свободен. Его не заденет критика, пустые оскорбления, повышенный тон начальника и т.п.
Запомните: если какой-то человек пытается вывести вас из себя, обзывает, критикует, повышает на вас тон, то это в 99 процентов случаев не имеет к вам никакого отношения.
Очень жаль, что многие люди живут годами срываясь на своих близких, соседей, коллег, прохожих. Они не знают, что дело не в тех людях и ситуациях, которые их окружают, а дело в них самих. В их подсознании заложились установки, которые не позволяют им действовать иначе.
Например, этот ребёнок теперь имеет психологическую травму, которая обязательно проявится во взрослой жизни и будет мешать ему находиться в равновесии с собой и миром. Например, это может проявиться в том, что он будет избегать ситуаций, в которых нужно отстоять свою позицию. Человек с такой травмой будет бояться что-то сказать или сделать. Конечно, это все лишь пример.
В течении всей своей практики я понял, что психологические травмы детства всегда тесно связаны с нашим сегодняшним состоянием, с нашей реакцией на определенные моменты жизни, возможностью мыслить здраво и не позволять негативным ситуациям одерживать над нами верх.
Один из методов, который я часто использую в своей практике называется метод Радикального Прощения. Есть очень хорошая книга на эту тему. Называется она "Радикальное прощение" Колина Типпинга. Я всегда советую прочитать её всем своим клиентам. Советую и вам. Благодаря ей вы посмотрите на свою жить по-другому, а прочитанное "перевернёт" ваше видение ситуации на 180 градусов.
Если желаете узнать об этом методе больше, а также попробовать на себе. Либо желаете попробовать на себе и другие методы работы над ситуацией, которая вас беспокоит сейчас, можете смело обращаться ко мне в личные сообщения.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Поделитесь, пожалуйста, своей позицией по данному вопросу. С чем вы согласны, а с чем нет?