Найти тему
А.И. Алёхин

Явный промах Навального

Я готов признать искреннее неприятие Навальным политики нашего нынешнего президента России. Готов согласиться с программой деятельности самого оппозиционера. Но меня всегда смущают диссонансы. Когда в "Реквиеме" вдруг прозвучит полечка. Ухо режет!

Дача в Прасковеевке. https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/06/17/3346930/e40c8a702d7a1713fbbac3049d9d1660.jpg
Дача в Прасковеевке. https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/06/17/3346930/e40c8a702d7a1713fbbac3049d9d1660.jpg

Алексей Анатольевич несколько лет подряд создавал себе репутацию борца с коррупцией. И организацию свою он назвал не партией свободы (или что-нибудь другое в этом же духе), а Фондом Борьбы с Коррупцией.
А коррупционеры- это, как правило, люди, тянущиеся к роскошной жизни. На протяжении всей истории, в том числе и русской, мы видели, как люди внезапно разбогатевшие начинали демонстративно предъявлять свои богатства. Все Скоробогатые окружали себя "купеческой роскошью" (это исторически сложившееся выражение).

https://www.putin-itogi.ru/cp/wp-content/uploads/2012/08/DvoretsGelendzhik-Yug-148.jpg
https://www.putin-itogi.ru/cp/wp-content/uploads/2012/08/DvoretsGelendzhik-Yug-148.jpg

Вот в эту точку и стал бить Навальный. Все его расследования касались не конкретных деловых решений (разумных или неразумных, результативных или бесполезных, талантливых или бездарных), а приобретений тех или иных деятелей, их имущественных приобретений. Квартиры в дорогостоящих престижных районах, дачи, роскошные автомобили и прочие материальные блага, которые для подавляющего большинства жителей России не просто труднодоступны, но попросту немыслимы.

И на фоне всеобщих бытовых трудностей, при наличии огромного количества нищих, людей, живущих за чертой бедности, эти квартиры и дачи вызывали справедливый гнев и классовую ненависть к их владельцам. И благодарную поддержку тому, кто неутомимо ловит за руку, разоблачает и уличает коррупционеров.

Это создало ему имидж борца с режимом, политического деятеля с новым подходом и возможность участия в думских и президентских выборах. Правда, попытки вовлечь в свои амбициозные политические игры детей и подростков вызвали явное неодобрение масс и пару раз оппозиционера пометили зелёнкой. Может быть, этим и объяснялись замеченные им "сопровождающие" в его поездках? Впрочем, не берусь что-либо предполагать.

Главное в том, что успех его разоблачений позволил ему "набить руку", выработать рабочую схему и некоторый вполне успешный стереотип расследования-разоблачения. Он знает, где искать и что искать, потому что он меряет по себе. "Он как вы и я, совсем такой же, только, может быть, у самых глаз..." И герои его расследований не обманывают его ожиданий... Они ведут себя именно так, как и должны вести себя Скоробогатые взяточники. Квартиры, дачи и прочие предметы бытовой роскоши...

Так вот, может, я и ошибаюсь, но мне кажется президенту вообще, (а Путину в частности) нет нужды в бытовой роскоши. Ни прагматически, ни психологически. Ни рационально-политически, ни эмоционально-личностно. А вот то, что может понадобиться для работы, обязательно должно быть под рукой. Поэтому игровые автоматы и кровати с балдахинами - это не Путин, а кто-то другой.

Нам показывают фотографию бородатого боевика с автоматом в руках и уверяют, что это - красотка в бикини. - Не верю! - кричим мы, как Станиславский. Он начинал верить тогда, когда игра актёра достигала необходимого уровня реалистического правдоподобия. На таком театре мы и выросли.

Дача на мысе Идокопас под Геленджиком до предела напичканная бездумной роскошью вполне в духе ранних клиентов Навального. Но связываться с именем Путина она как-то не хочет. Не реалистично. Константин Сергеевич воскликнул бы своё знаменитое: "Не верю!"

Я тоже. По-моему, в данном случае обличитель всё-таки сильно промахнулся.