Найти тему
Затерянные в Сибири

Морозы под -50, сугробы до самых окон и питьевая вода в колодце. Как закаляется Сибирский характер

Парадоксально, но человек со всеми присущими ему слабостями и пороками, очень быстро приспосабливается к довольно трудным для него условиям выживания. Кто-то немного быстрее, кто-то чуть медленнее, но в основной своей массе привыкают все и даже вполне неплохо себя чувствуют.

К примеру, в различных телевизионных играх «на выживание», даже очень «избалованные» звёзды шоу-бизнеса иной раз настолько удивляют своей приспосабливаемостью к тяжёлым и непривычным для них условиям, что реально – начинаешь их уважать.

Конечно, многие не выдерживают, но это в основном оттого, что они знают, что им сразу помогут и по первому желанию увезут на «большую землю». Так что соблазн «слинять» - очень даже велик. А если бы это было всё реально (например - кораблекрушение), то и они бы справились и со временем привыкли.

Вот так и Сибиряки. Всю жизнь, прожив в довольно тяжёлых климатических и бытовых условиях, где трескучие морозы под -50, глубокие сугробы до самых окон, холодный сортир на улице и питьевая вода в колодце, за несколько сот метров от дома. Прибавим сюда довольно суровое воспитание, тяжёлый физический труд - причём с самого детства и отсутствие всяких излишеств «нехороших». В итоге получаем тот самый – закалённый Сибирский характер.

Сибирская глубинка.                                                http://s1.fotokto.ru/photo/full/62/620974.jpg
Сибирская глубинка. http://s1.fotokto.ru/photo/full/62/620974.jpg

Довольно часто в наших таёжных краях пропадают люди в тайге. Бывает, что на несколько часов, а иногда дней и даже недель. Так произошло с одним девятилетним «парнем», который поехал с отцом на рыбалку в междуречье Большой и Малой Юксы, и заблудился в близлежащей тайге. Скажете, какой же он парень – ведь он ещё ребёнок. Но маленький ребёнок не сможет прожить совершенно один в глухой тайге, целых шесть дней. Так какой же он ребёнок – настоящий парень или даже мужчина.

А когда вспоминаю про свою бабушку, так вообще гордость зашкаливает. Такого смелого и несгибаемого человека - ещё поискать. Только одна история с огромным волком, чего стоит. Кто ещё не читал - вот ссылка >>> Неравная схватка.

С другой стороны, мы совершенно перестали замечать всю красоту нашей сибирской природы. Ежедневно видя все эти красивые пейзажи, человек совершенно перестаёт их замечать. Существует даже такое выражение – «Глаз замылился» и я с этим полностью согласен.

Красота сибирской природы просто завораживает
Красота сибирской природы просто завораживает

Ещё один фактор современной действительности – это полный «пофигизм» и наплевательское отношение к окружающей нас природе.

Ежегодно выезжая на реку Чулым, порыбачить, у меня реально сердце сжимается от вида разбросанных бутылок и мусора, оставленных так называемыми туристами или рыбаками, после их «весёлых посиделок».

Но вы же сами, приедете сюда на следующий год и будете «фукать», какая тут помойка, немного позабыв, что это вы сами всё устроили. Причём в основной своей массе, это не молодёжь, а взрослые мужики, приехавшие к нам порыбачить из других регионов.

Немного сглаживает «мусорную» ситуацию тот факт, что каждую весну несколько метров обрывистого берега Чулыма размывает весеннее половодье и часть берега вместе с мусором "исчезает" в речной пучине. Но это скорее печальный факт, происходящий из-за того, что уже несколько десятков лет никто не занимается чисткой русла реки от топляков и песчаных наносов, и основная глубина начинает смещаться от центра реки к обрывистому берегу.

Обрывистые берега Чулыма
Обрывистые берега Чулыма

В советское время данные мероприятия по углублению и очистке русла проводились ежегодно, и берег Чулыма почти не размывало. Но всё меняется, что-то в лучшую сторону, а что-то наоборот. Поэтому каждую весну, приезжая позабрасывать спиннинг на Чулым, я совершенно не узнаю старых мест клёва.

-4

Два года назад размыло сразу 10 метров берега вместе с деревьями, а так ежегодно "исчезает" по 2-3 метра. Получается, что на моих фото и видео почти архивные кадры «прежнего» берега реки Чулым.

-5