Найти в Дзене
Никита Бийский

На сколько это важно? Расскажу своё мнение

Поговорим о кислотности вина

 Кислотность является таким же важным структурным элементом вина, как танины. Кислотность способна превратить безжизненное вино в свежий, бодрый и блестящий напиток

 В игристых винах присутствует так называемая покалывающая кислотность. Если виноград не вызрел, в нём присутствует яблочная кислота, и к таким винам применяют термин «зелёная» кислотность. «Зелёные» вина, как правило, очень кислые. В отношении белых вин этот термин меняется на «едкие».

 Металлический привкус вина даёт переизбыток винной кислоты. «Бодрыми» называют вина с кислотностью, которая заметна, но имеет приятный привкус. «Дряблыми» нарекают вина с пониженной кислотностью за их простой плоский вкус

По кислотности можно разделить все вина на три основные группы: высокий, средний и низкий уровень кислотности:

  Высококислотные вина это, конечно, игристые: кава, просекко, шампанское. Десертные: токай и рислинги. Красные: бургундские вина, а также пино нуар и барбера. Кьянти тоже можно отнести к этой группе. Классические высококислотные белые: гави, рислинг, совиньон блан и шенен блан. 

  Среднекислотные вина балансируют между группами с макимальным и минимальным показателем кислотности. Десертные: порто из Португалии и сотерн. Красные: сира, каберне совиньон. Вина из Бордо и Риохи. Белые: шардоне и пино гриджио

  Низкокислотные более нежные и сладкие. Мускат. К группе низкокислотных красных приписывают вина из лозы пти шираз, зинфандель и мерло. Среди белых вин с малым содержанием кислотности наиболее значимы вина из ароматнейшего вионье и калифорнийского шардоне

Любите кислотные вина?