Найти тему

Стаж 30 лет и все равно на аттестацию: что не так с нашим образованием?

В последний год учителя не на шутку встревожены новыми правилами аттестации, которая предполагает контроль за их предметными, методическими, психологическими знаниями.

Главный плюс новой системы – это упрощение возможностей карьерного роста для преподавателей. Раньше им приходилось собирать кипу бумаг, документов в портфолио, а сейчас достаточно лишь успешно пройти проверку знаний.

Еще одно преимущество новой формы аттестации – это введение единой формы. До сих пор местные комиссии ориентировались на районные требования, которые по стране разные. Предполагается, что теперь учителя смогут расти в зависимости от своих профессиональных навыков, а не по выслуге лет.

В этом особенно заинтересованы родители, которые хотят, чтобы их детки получали хорошее, качественное образование.

Система аттестации состоит из 3 ступеней.

Первая – письменная работа, цель которой – проверка знаний учителя по преподаваемой дисциплине. Кроме того, оцениваются его методическая компетентность и умение организационно вести урок.

Вторая ступень – видеозапись урока. Некоторые учителя всерьез боятся работать на камеру, нервничают, с трудом собирают волю в кулак, чтобы выглядеть на видео достойно.

Источник фото: tgmk-tula.ru
Источник фото: tgmk-tula.ru

И, наконец, третий этап – педагогический кейс – проверка учителя на прочность в вымышленной проблемной ситуации. Обычно педагогу предлагают усмирить взбунтовавшегося хулигана или поработать с детьми из неблагополучных семей.

Официальная цель аттестационной системы – повышение качества образования и педагогической деятельности учителей.

Но сами педагоги не в восторге от этой аттестации, особенно те, кто честно заработал свой стаж. Учителя, отбарабанившие в школе 30 лет с плюсом, в недоумении: неужели половина их жизни в школьных стенах нуждается в проверке?

Ведь эта круглая цифра говорит сама за себя: некомпетентный, недобросовестный педагог вряд ли продержался бы столько времени в школе (хотя, конечно, бывают исключения, которые, впрочем, подтверждают правила).

Практика современной школьной жизни наглядно доказывает, что энтузиазм наших учителей – единственное, что удерживает отечественное образование на плаву.

Они работают не покладая рук за копеечную зарплату и в довольно тяжелых условиях. Рабочая нагрузка явно превышает их доход. Вопрос о повышении оплаты их труда – больной вопрос, который до сих пор не решен.

У педагогов катастрофически не хватает свободного времени, поэтому многие из них просто физически не в состоянии как следует подготовиться к аттестации. Это вовсе не означает, что он – плохой специалист, просто у него зачастую не хватает сил на качественную подготовку.

Учитель, отработавший в школе несколько десятков лет, как правило, идеально вписывается в свои родные учебные пенаты. Он прошел проверку временем, которое нелицеприятно.

Такой педагог заслуживает повышения зарплаты, дополнительных социальных льгот и других приятных бонусов, которые скрашивают его серые будни.

Лучший показатель положительной аттестации для опытных педагогов – это их рабочий стаж, который они честно заслужили.

Даже посторонний наблюдатель, который не в теме, понимает, что главная проблема нашего образования – точно не в проверке знаний отечественных преподавателей, а в финансировании.

Хороших учителей со стажем нужно беречь, охранять и поощрять. К тому же все эти люди – пожилые, порой для них аттестация – нервное потрясение, которое может сказаться на качестве их работы.