На днях писала про самые популярные сорта БИФ-томатов, и неожиданно нашла тему для статьи сегодняшней. Сама не ожидала, но отчего-то тот материал оказался довольно популярным: об этом красноречиво говорят цифры статистики и множество комментариев под статьей. А еще, мне кажется, читателей привлекла фотография под заголовком. Этот момент, я полагаю, нужно пояснить.
Скажу сразу: далеко не все фотографии в моих статьях – фото из личного архива. Я уважаю и очень ценю тех блогеров, которые выставляют на своих каналах только личные фото, но у меня, увы, такой возможности нет. Тем более, что правила Дзена позволяют использовать фото из открытых источников. На «Нашей Даче» очень много статей на самую разную тематику, и я часто пользуюсь «Яндекс. Картинками» для иллюстраций своих материалов (естественно, отмечая источники фото). Та самая фотография, которая вызвала споры и вопросы среди читателей, тоже взята из открытых источников.
Самое интересное, что мне помидоры эти, что на фото, тоже приглянулись чисто внешне: согласитесь, фотография очень удачная, помидоры на ней так и просятся в рот. Неудивительно, что в комментариях под статьей было много вопросов характера «Что за сорт на первом фото?»
Честно? Я не знаю, что это за сорт. Просто фотография максимально отвечала поставленной задаче – на ней были изображены БИФ –томаты о которых, собственно, и шла речь в статье. Но идя навстречу желаниям читателей, решила я провести собственное расследование. И вот к каким выводам пришла.
Вариантов несколько – выбирайте, как говорится, сами.
1. Самый популярный ответ, который звучал и в комментариях, и в ответах на поисковые запросы от пользователей – это сорт «Японский трюфель». Трюфелей этих существует несколько разновидностей: есть черные, красные и розовые виды. На фото, по-видимому, "японский трюфель черный", хотя в некоторых случаях яндекс пишет, что это «японский трюфель красный». Сорт предназначен для выращивания в теплицах, в южных регионах можно сажать и в открытом грунте. Среднеспелый, индетерминантный, высокоурожайный сорт, плоды которого отличают высокие вкусовые качества. Средняя масса помидоров – 150 грамм, но есть и такие, которые вырастают до 250 грамм.
2. Второй вариант, что выдал мне Яндекс – «Томат черная груша». Посмотрите на них внимательнее:
Однако, меня смущает тот факт, что плоды у «груши» вырастают небольшими, массой до 80 граммов и никак не тянут на БИФ-томаты. У них внутри две «классические» семенные камеры, как в обычных помидорах. Но сорт, без сомнения, интересный, к нему, однозначно, стоит присмотреться.
3. Еще один вариант, за компанию – томат «Грушовка». Вся исчерпывающая информация найдется на упаковке с семенами. Но его я тоже ставлю под сомнение – не похожи эти помидоры на те, что с «заголовочного» фото.