Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 24 июля 1941 года, в тридцать третий день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 23 июля 1941 года. Тридцать второй день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
В Прибалтике в ходе возобновившего 22 июля наступления немцев (о нём я начал писать здесь) противник рассёк соединения оборонявшейся 8-й советской армии пополам. Фактически армия состояла из 2-х стрелковых корпусов и приданных им небольших соединений. В результате удара немцев 11-й корпус потерпел тяжёлое поражение, а его остатки прижаты между Чудским озером и побережьем Балтийского моря. В последствии части корпуса, оказывая отчаянное сопротивление, вышли из окружения и продолжили сражаться с врагом. 10-й же корпус отошёл к Таллину.
В результате поражения командующий 8-й армией генерал-лейтенант Ф. С. Иванов отстранён от командования и заменён генералом И. М. Любовцевым.
На данный момент мы обладаем информацией, которая указывает или, если можно так сказать, намекает на то, что генерал Ф. С. Иванов был офицером, уклонявшимся от прямых столкновений с противником, отдававшим ряд приказов об отступлений, дважды отстранённым от командования и проведшим несколько лет в заключении. Всё говорит о том, что он якобы был трусом. Подобные действительные случаи трусости, а в последствии и предательства в первые годы войны в Красной Армии действительно случались, но такие бывшие командиры РККА несли соответствующее наказание и из-под ареста уже живыми не возвращались. В истории с генералом Ф. С. Ивановым есть целый ряд нюансов, которые ставят под сомнение факты его трусости. Также возникает вопрос о специальном распоряжении, по которому он был освобождён, восстановлен в армии, а после ещё и награждён тремя орденами. Моё мнение, что на офицера возложили ответственность не только за его личные за ошибки и поражения во время войны, но и других, более высокопоставленных командиров. Очень надеюсь, что когда нибудь мы сможем узнать всю правду.
Но командование ГА "Север" рассчитывало на то, что 8-я советская армия либо капитулирует, либо быстро будет разгромлена. Особенно это казалось очевидным 24 июля, когда она, казалось, была в критическом положении. Но всё было не совсем так. К вечеру 24 числа и днем 25 июля советские части произвели контрудар и нанесли поражение противнику. Немецкое наступление на Таллин захлебнулось ещё на неделю.
На Смоленском направлении (хронология здесь) создан Центральный фронт. Он был выделен в отдельное соединение из Западного фронта и получил в свой состав 3-ю и 21-ю армию, ранее входивших в Западный фронт. Смыслом в создании данного формирования послужила оперативная обстановка, при которой образовывался большой разрыв между основными силами Западного и Юго-Западного фронтов. Если в это направление нанесут удар основные силы Вермахта, это может привести к краху всей системы обороны РККА. Опорным пунктом в данном направлении был город Гомель. Именно для обороны данного участка фронта и оперативного принятия решений по ведению боевых действий и был создан Центральный фронт. Его командующим назначен генерал Ф. И. Кузнецов, который до этого командовал Северо-Западным фронтом и 21-й армией. О нём здесь. Штаб фронта сформирован из штаба 4-й армии, которая потерпела поражение в приграничном сражении, а её командующий генерал-майор А. А. Коробков был расстрелян. О нём можно почитать здесь.
Саму же 21-ю армию возглавил генерал-лейтенант М. Г. Ефремов. О нём я расскажу в последующих постах.
Прекратила своё существование 22-я танковая дивизия Западного фронта. Соединение встретило войну в Брестской крепости и в течение нескольких дней отступало, оказывая ожесточённое соединение. К концу июня дивизия оказалась фактически полностью разгромлена. Оставшиеся в живых выбирались к свои мелкими группами. К 24 июля остатки штаба вывезены в Москву для новых назначений. Первый командир дивизии генерал-майор В. П. Пуганов погиб уже 24 июня 1941-го года.
На Уманском направлении (хронология здесь) наступающий 2-й мехкорпус из района Умани потеснил 11-ю танковую дивизию 48-го немецкого танкового корпуса. Северо-Западнее перешёл в наступление 24-й механизированный корпус РККА. Для наступающих частей Вермахта сложилась очень напряжённая обстановка. На Киевском направлении идёт подготовка к обороне города. Противник стягивает пехотные соединения.
Командир 2-го механизированного корпуса 12-й армии Юго-Западного фронта РККА генерал-лейтенант Ю. В. Новосельский.
Японские сухопутные войска начали захват полуострова Индокитай.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 24 июля продолжались напряжённые бои на Порховском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. На остальных участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация наносила удары по мотомехчастям противника и его аэродромам.
В 5 километрах от г. Олтеница (Румыния) на реке Дунай взорвалась германская баржа, груженая снарядами. От взрыва баржи загорелись два нефтеналивных транспорта. Огнём уничтожено 6.000 тонн нефти.
Вечернее сообщение:
В течение 24 июля развивались упорные бои на Порховском, Смоленском и Житомирском направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. На Смоленском направлении наши войска, противодействуя наступлению крупных сил противника, разгромили полностью вновь прибывшую 5-ю немецкую пехотную дивизию. Наша авиация в течение дня во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника и действовала по авиации на его аэродромах. По уточнённым данным, за 23 июля в воздушных боях и на земле нашей авиацией уничтожено 58 самолётов противника. Наши потери — 19 самолётов. По уточнённым данным, три налёте немецкой авиации на Москву в ночь с 23 на 24 июля обито 5 немецких самолётов.
Ставленник Гитлера, словацкий военный министр Чатлош опубликовал очередное распоряжение, по которому весь хлеб нового урожая в Словакии передаётся немецко-фашистской армии. Многие словацкие патриоты, возмущённые подобным грабежом, решили с оружием в руках защищать свой хлеб от фашистских грабителей. Крестьяне ряда сёл близ города Коритница прогнали продовольственные отряды правительства. На это Чатлош ответил зверскими расправами. Около двух тысяч словаков было отправлено в концентрационные лагеря. По сообщению газеты «Словак», только за последнюю неделю при массовых обысках изъято оружие у 587 человек.
(Информация взята с сайта "Помню войну", ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/24/2510/)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 25-м июля 1941 можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 25 июля 1941 года. Тридцать четвёртый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.