Пищевое производство требует охлаждения либо производимого продукта, либо элементов оборудования производства. При длительной работе производственные машины нагреваются, им требуется дополнительное охлаждение для соблюдения технологии производства. Чиллер быстро и эффективно решает проблему перегрева элементов установки, используя минимальные затраты энергии. Для соответствия продукции заданным параметрам необходимо дополнительное охлаждение. Система холодоснабжения обеспечивает определенные температуры на основных промышленных объектах предприятия.
Использование холодоснабжения в пищевой промышленности:
- Кондиционирование технологических цехов
- Хранение готовой продукции
- Охлаждение и заморозка
- Производство ледяной воды для пищевого сырья
- Охлаждение складских помещений с продукцией
Области применения системы холодоснабжения в пищевой промышленности
Чиллер для охлаждения молока
Используется чиллер с фреоном, где вода используется в качестве теплоносителя. Заданную температуру молока +4 +5 °С, поддерживает чиллерная установка, использующая испаритель пленочного типа
Чиллер для охлаждения пива и кваса
Пивоварение представляет собой сложной технологический процесс, который включает в себя такой важный этап как охлаждение сусла перед добавлением дрожжей. Именно от скорости охлаждения сусла зависит возможность размножения вредоносных бактерий. Сусло охлаждается до температуры +5 +6°С. При охлаждении продукта охлаждающая жидкость подается в рубашку емкостей либо в теплообменники или пастеризатор.
Чиллер для охлаждения воды для производства минеральной и газированной воды, лимонадов
Применяется схема непосредственного охлаждения жидкости, которой служит пропиленгликоль 30-50%, температура которого от -3 °С до +2 °С.
Чиллер для охлаждения коньяка
Охлаждение коньяка происходит при температуре до -25 °С и выше при использовании в качестве охлаждающей жидкости раствора пропилен гликоля 30-50%. При охлаждении продукта охлаждающая жидкость подается в рубашку емкостей либо в теплообменники.
Чиллер для охлаждения вина
В винном производстве охлаждение необходимо для удаления винного камня. Для этого вино охлаждают в протоке до -7 °С, используя низкотемпературный чиллер.
Чиллер для охлаждения растительного масла
Охлаждение происходит в теплообменном оборудовании пластинчатого типа до +6...+15°С. Масло охлаждается в пластинчатом теплообменнике до +6…+15°С Охлаждающая жидкость - пропилен гликоль с водой (30%) с температурой от 0 до +5 градусов и более. Также в качестве охлаждающей жидкости может использоваться вода с температурой +6 градусов и более.
Охлаждение мороженого
Хранение мороженого должно производится в емкостях с рубашками охлаждения при t = +4 градуса и менее.
Охлаждающая жидкость должна иметь температуру +2 градуса и ниже.
Охлаждение на птицефабрике
Холодная вода на птицефабрике необходима для охлаждения тушек птицы до температуры +4 °С. Для этого используют температуру воды +1°С.
Охлаждение воды в кондитерском производстве
Кондитерские изделия обычно охлаждают в емкостях с рубашкой охлаждения. Охлаждающей жидкостью при этом служит вода с t от +5 до +25°С.
Инжиниринговая компания «Век высоких технологий» занимается проектированием и установкой широкого спектра холодильного оборудования для различных направлений пищевой промышленности. Специалисты помогут в выборе системы холодоснабжения, опираясь на технологические характеристики объекта.
Подписывайтесь на социальные сети компании «Век высоких технологий» и следите за появлением других полезных статей по части промышленного холодоснабжения и не только: