Прокрастинация – это откладывание важных дел на потом, когда вместо них мы занимаемся чем угодно, от уборки до подшивания документов в папки, от проверки почты до зависания в соцсетях. Мы не беремся за важные дела, хотя прекрасно знаем, что они сами по себе не исчезнут, никто другой их не выполнит, времени у нас остается все меньше, мы испытываем тревогу и чувство вины. Однако почему-то все равно продолжаем тереть плиту или разбирать входящие письма по папкам. Почему мы так делаем? Основных причин прокрастинации несколько:
Задача слишком сложная.
Мы не знаем, с какой стороны подступиться к этому отчету, как начать писать контрольную или как собрать шкаф из этой кучи винтиков и дощечек. В результате предпочитаем ничего не делать, но призраки отчета, контрольной и шкафа витают за нашим плечом и не дают жить спокойно.
Задача нам не нравится.
Мы ненавидим всей душой работу с цифрами, поэтому до последнего откладываем проверку отчета. Мы боимся стоматологов, поэтому упорно не записываемся на прием к врачу, хотя уже давно следовало бы. Надеемся отсидеться в домике, хотя в глубине души прекрасно понимаем, что рано или поздно сделать неприятное придется.
Задача слишком объемная.
Мы ходим вокруг огромной глыбы и никак не можем решить, в какое место нанести первый удар, чтобы выдолбить из нее красивую скульптуру… ну или хотя бы какую-нибудь. Поэтому откладываем резец и принимаемся за мытье посуды.
Перфекционизм.
«Делай на пять с плюсом или не делай вообще» - некоторым из нас такую установку вложили родители и учителя еще с детства. Мы выросли, но иногда продолжаем действовать по тому же правилу, и если не уверены, что сделаем задачу на пять с плюсом, нам проще совсем к ней не приступать. По принципу «лучше сделать идеально, но никогда, чем кое-как, но сейчас».
Расстановка приоритетов.
Возможно, мы не слишком сильны в оценке важности задач (это бывает чаще чем кажется, у очень многих людей), поэтому склонны хвататься за менее важные, но срочные дела в ущерб менее срочным, но гораздо более важным, которые оказывают более заметное влияние на нашу жизнь и наше будущее.
Главная проблема прокрастинации не столько в том, что мы откладываем нужные дела (которые потом все равно приходится делать, только уже в лихорадочной спешке, стрессе и часто с худшим качеством, чем мы могли бы), сколько в том, что мы постоянно испытываем фоновую тревогу, дискомфорт, стресс. Этим постоянным чувством вины прокрастинация радикально отличается от лени и от отдыха. И со временем она может превратиться в плохую привычку, портящую нам жизнь.
Как же быть, если мы продолжаем прокрастинировать?
Фразой «соберись, тряпка» ни одна проблема не решается, и прокрастинация в том числе.
Для начала нужно признать: да, такая проблема у меня есть, я хочу это изменить.
Можно попробовать выписать все свои задачи, а потом проранжировать их по сложности и важности. Если задача слишком сложная, то попросить помощи у коллег, знакомых, друзей, родственников.
Если не хватает знаний и навыков – сесть и начать разбираться. Опять же, можно попросить помощи, попросить объяснить или посоветовать источники информации. Важно помнить, что если кто-то другой справлялся с такими задачами, значит, нам они тоже будут по плечу, разобраться и научиться можно очень многому.
Есть слона по кусочкам. Задача «написать диплом» или «похудеть на 20 кг» кажется неподъемной, к которой страшно приступать. Задача «собрать материал для первой главы» или «сегодня соблюдать свою норму еды и воды, и сделать 15-минутную гимнастику» выглядит гораздо более выполнимой, не пугает, и при этом ведет к нашей цели.
Убираем отвлекающие факторы. Если нам сложно долгое время сосредоточиться на одной задаче (это очень распространенная проблема), то в наших силах минимизировать отвлекающие факторы. Отключить уведомления о сообщениях, закрыть соцсети, надеть шумопоглощающие наушники.
Сложно фокусироваться на одной задаче? Можно попробовать известный «метод помидора» и работать по таймеру, 25 минут работаем не отвлекаясь, потом 5 минут с чистой совестью делаем что хотим или отдыхаем.
Внимание к себе. Полезно будет определить, какие триггеры запускают процесс прокрастинации. Возможно, мы начинаем откладывать важные дела, когда голодны, разозлены, устали. Регулярный фокус на своем теле и своем состоянии поможет отлавливать множество проблем на подлете, в том числе и желание скатиться в прокрастинацию.