Всем привет!
Вы тоже заметили, что многие выходцы с постсоветского пространства, уехавшие за рубеж, мечтают вернуться? Раньше, когда это были единичные случаи, тем, кто остался здесь, такие люди казались чудаками. Ну как же: сбылась голубая мечта детства - уехать за лучшей “жизнью” на Запад...
Но эта жизнь очень часто оказывался не лучшей. Пусть даже более сытой, но - не лучшей.
Что именно не нравится нашим людям за границей? Рассказывает наша соотечественница, которая в 2019 году уехала жить из Беларуси в Швейцарию.
В Швейцарию, Карл! Страну денег, банков, часов и шоколада, занимающую первые места во всех мировых рейтингах и считающуюся лучшим местом для жизни.
Но с этим согласны не все.
У женщины двое детей-подростков. Сейчас они сидят дома, ведь в Швейцарии локдаун, все закрыто из-за коронавируса.
Если школы и в следующем году будут на “дистанционке”, я уеду назад, в Беларусь, - говорит женщина. - Там сейчас открыто все: школы, университеты, рестораны. А мои дети здесь лишены образования, кружков (которых в Беларуси много и они бесплатны ) и социальной жизни.
По словам белоруски, она бы хотела вернуться к нормальной, свободной жизни, в своей культуре и языке, да “детей жаль: только интегрировались”.
И в общем, жалею, что уехала: кроме природы, ничего мне тут не нравится, хотя я замужем за обеспеченным “аборигеном”, и мне не надо крутить каждый франк, прежде чем его потратить. Кто хочет сюда ехать, чтобы снимать жилье и работать на черных работах, как поляки и литовцы, ну... так себе будет выигрыш...
Об этом сама женщина написала в общем чате, где “тусуются” русскоязычные жители Швейцарии. Я списался с женщиной, попросил о подробном интервью. К сожалению, по каким-то своим причинам она не согласилась, однако кое-что все же рассказала.
Если коротко: переехала, потому что вышла замуж. Но в Швейцарии не нравится абсолютно ничего:
...НИ медицина, работающая по принципу “наличие органа-показание к его удалению” (вообще нет превентивной медицины, потому что операции выгодны), НИ образование, в котором физика и химия идут попеременно, а не полноценным отдельным предметом, а литературы как предмета нет вообще, зато есть религия.
И добавляет - сейчас, когда детей посадили на домашнее обучение, так и вовсе отняли у них и такую возможность образования.
И вот уже женщина стала всерьез задумываться о возвращении.
У меня уже местные стали интересоваться, можно ли в Беларуси купить квартиру, землю, как туда вообще переехать?
Вот такая история. С одной стороны, кто-то наверняка скажет что-то вроде “зажрались они там, в своей Швейцарии”. С другой стороны, а почему человека не может тянуть домой? Я вот считаю - вполне может. Потому и сам не уехал за границу, хотя была такая возможность. Где родился, там и пригодился, как говорится.
А вы что думаете? Поделитесь в комментариях!
Спасибо за ваши лайки и подписку на канал.