Человек освободился из заключения. Провел за решеткой десять долгих лет. Посадили, когда ему было 30. Вышел сорокалетним. За это время состарился внешне.
Перед освобождением получил весточку от матери. Она просила его дома не появляться, потому что семья от него отказалась.
Суть в следующем. Мужчина в тридцать лет отступился. Знаете, есть так называемое испытание деньгами? Не каждый его выдерживает. Он и не выдержал. Несколько человек присвоили чужие деньги. В результате финансовых махинаций. Очень хорошо озолотились. Но что-то не сработало: их разоблачили. Был суд. Ему и дали десятку.
И вот он освободился. А мать написала, чтобы он в бывшем родном доме не появлялся.
Семья христианская. Очень верующая, выполняющие все религиозные заповеди. Все церковные законы. Главное - мораль. Строгость в одежде, в питании, в поступках, в мыслях. Строгость! Только так можно спасти себя – через соблюдение закона морали.
В частности, не пожелать добра ближнего своего. А он пожелал. И присвоил. Следовательно, запятнал себя. Преданные вере, искренно верующие не могут отступиться! Следовательно, он не выдержал испытания. И пусть идет своей дорогой.
А какая дорога у вышедшего из тюрьмы? Никакой дороги нет. Вернее, есть одна – пропасть.
А ему в пропасть не хотелось. Жить хотелось, потому что сорок лет – это очень мало.
И он отправился к своей тетке – родной сестре матери. Сёстры не дружили. Одна сестра – мать мужчины, который сидел в тюрьме, была как монашка без пострига. Она и жила по монашеским законам. Смолоду подчинила им и своего мужа: строгость, строгость и строгость. Когда родился сын, они воспитывали его в принципах христианской морали. Мать хотела, чтобы он стал священником и помогал людям освобождаться от греха.
А он не захотел. Вместо этого стал чиновником. В столь молодые годы попал в руководство молодежной организацией при правительстве области. Вот там-то все и произошло. Он и еще несколько человек присвоили деньги. Искушения не выдержали.
У матери первая рана появилась, когда сын не захотел идти по духовной линии. И вторая рана - когда его засудили.
Вторая сестра была, напротив, очень веселым человеком. Она сумела за свою жизнь раза три выйти замуж и развестись. Детей не было. Она жила, как говорится, для себя. Гулянки, мужчины, выпивка. Весело очень жила. Но работала и голову, как говорится, не теряла. Жила, как хотелось, и не притворялась.
Она племянника приютила. Он пожил какое-то время у нее. Опомнился на воле. А затем она позвонила одному из своих бывших мужей и попросила племянника пристроить. Где-то на Севере. Веселые люди сходятся весело и разводятся весело. А чего грустить? Жизнь на этом не кончается. Разводятся, и камня за пазухой друг на друга не держат.
Вот и тут – без всякого «камня» он пристроил горемыку куда-то. Сейчас, мне сказали, что они вместе организовали небольшое предприятие. Бизнесом занялись. А после освобождения прошло всего три года.
Освободившиеся люди – особая тема. У меня была такая миниатюра. «Голубчик» называется.