А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! Правда, кем и когда было придумано это блюдо, неизвестно, но нам нравится идея перекраивания заморского рецепта на российский лад. Кстати, русский бургер действительно хорош! В основе его — все та же мясная котлета, а вот компанию ей составляют моченые яблоки, маринованный стручковый перец и чеснок, бочковые соленые огурцы и хрен. Чувствуете русский характер? Но и это еще не все! Вместо традиционных пшеничных булочек с кунжутом используется ароматный бородинский хлеб, который делает русский бургер особенно брутальным и невероятно вкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 900 г мякоти говядины
- 200 г курдючного жира
- соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- бородинский хлеб
- рассольный молодой сыр
- соленые бочковые огурцы
- моченые яблоки
- маринованный острый стручковый перец и чеснок
- домашний майонез
- острый хрен
- аджика с помидорами
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте фарш для русских бургеров. Проверните мясо и холодный (можно замороженный) жир через мясорубку с крупной решеткой. Посолите и поперчите, перемешайте, но сильно не вымешивайте.
Шаг 2
Сформируйте мокрыми руками 6 котлет толщиной 2 см, выложите на застеленную пленкой доску, закройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин., можно на 8–10 ч.
Шаг 3
Подготовьте все для подачи русских бургеров. Хлеб нарежьте кусками толщиной примерно 1,5 см. Тонкими ломтиками нарежьте сыр. Нарежьте кружочками огурцы и моченые яблоки, очистите чеснок и острый перец, тонко нарежьте. Смешайте половину майонеза с хреном, остальной — с аджикой (или оставьте все несмешанным).
Шаг 4
Разожгите угли в мангале (они должны прогореть и подернуться белым пеплом). Прогрейте решетку и смажьте ее растительным маслом. Или же разогрейте на среднем огне сковороду-гриль. Готовьте бургеры до желаемой степени прожарки.
Шаг 5
Рядом на решетке или на сковороде обжарьте с одной стороны куски хлеба. Подайте русские бургеры на кусках хлеба поджаренной стороной вверх, а все остальное гости пусть собирают сами по своему вкусу.
Фарш для котлет бургера «по-русски» можно варьировать. Например, добавить в него немного баранины для характерного аромата или свинины — для особой нежности.
Вместо аджики для приготовления русского бургера вы можете использовать любой томатный соус. Даже банальный кетчуп! Правда, лучше будет, если вы выберете тот, что отличается более выразительным, острым вкусом.