Что делать, если ребенок переохладился? Прогулки в мороз сопряжены с определенными рисками. Самым страшным последствием является переохлаждение или опасно низкая температура тела.
Поскольку новорожденные, младенцы и маленькие дети имеют большую площадь поверхности кожи относительно веса их тела, у них чаще, чем у взрослых, развивается переохлаждение, особенно в условиях нашей зимы.
Причины переохлаждения детей
Гипотермия наступает постепенно из-за:
- Продолжительного воздействия низких температур.
- Воздействия холодной воды (замерзшие озера, пруды, море или океан).
- Ношения мокрой одежды при низких температурах (если малыш предварительно вспотел).
- Проживания в доме с недостаточным отоплением (ниже 10 градусов дома).
- Воздействия резкого и влажного ветра.
Маленькие дети часто игнорируют холод и продолжают играть при минусовой температуре. А обезвоживание, недостаточное потребление теплых жидкостей при низких температурах приводит к переохлаждению. Недостаточное прикрытие ступней, рук, носа и ушей - областей, наиболее подверженных развитию переохлаждения дополнительно влияет на детей. Определенные состояния здоровья могут привести к тому, что организм не сможет регулировать температуру тела.
Как распознать переохлаждение у ребенка?
Обычно считается, что ребенок переохлажден, если температура его тела опускается ниже 36,3 градуса по Цельсию. Температура тела ниже 35,8 градусов классифицируется как умеренная гипотермия, а температура тела ниже 32 градусов классифицируется как сильное переохлаждение. Очень маленькие дети могут быть не в состоянии сообщить о своем дискомфорте, поэтому родителям важно сохранять бдительность и распознавать, когда их ребенок становится слишком холодным.
К признакам переохлаждения помимо пониженной температуры относятся:
- аномально слабый крик,
- низкий уровень энергии,
- красная кожа, холодная на ощупь,
- поверхностное дыхание или отсутствие дыхания.
У детей старшего возраста могут наблюдаться некоторые из этих симптомов, а также некоторые симптомы переохлаждения, характерные для взрослых. Эти симптомы включают: дрожь, спутанность сознания, невнятную речь и плохую координацию. К счастью, дети старшего возраста и подростки могут предупредить взрослых о своем состоянии.
Лечение гипотермии у детей
Самым эффективным средством лечения переохлаждения является профилактика. Нет причин бояться холода, но главное - умеренность. Если вы проводите много времени на открытом воздухе, периодически делайте перерывы, чтобы погреться в помещении. Убедитесь, что у вашего ребенка теплое зимнее пальто, и не экономьте на зимних аксессуарах - зимняя шапка и перчатки просто необходимы.
Если у вашего ребенка уже проявляются симптомы переохлаждения, немедленно поместите его в теплую среду. Снимите всю мокрую одежду и замените ее сухой теплой одеждой и / или одеялами. Вы также можете прикладывать теплые компрессы или бутылки с теплой водой к подмышкам, животу и паху вашего ребенка, но убедитесь, что они не слишком горячие.
Измерьте температуру вашего ребенка; если градусник показывает число ниже 32 градусов, вам следует обратиться в отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.
Легкое переохлаждение обычно лечится дома, хотя вам всегда следует звонить медицинскому работнику, если вы беспокоитесь или если у вашего ребенка не наблюдается улучшения после домашних мер.
Патологическая гипотермия
Гипотермия - это неотложное медицинское состояние, которое возникает, когда тело подвергается воздействию низких температур и теряет тепло быстрее, чем может его вырабатывать. Считается, что человек переохлажден, когда температура тела падает до 35 C или ниже.
Гипотермия опасна тем, что при слишком низкой температуре тела органы не могут нормально функционировать. Без лечения может наступить органная недостаточность и даже смерть.
Воздействие холода, особенно холодной воды, может привести к переохлаждению. Младенцы и дети раннего возраста подвергаются повышенному риску. Многие люди с гипотермией не знают, что у них проблемы, потому что симптомы появляются медленно и влияют на их способность ясно мыслить.
Переохлаждение у грудничков
У младенцев недостаточно развит механизм поддержания собственной температуры тела, и у них легко может развиться переохлаждение в холодных условиях.
Симптомы переохлаждения у младенцев:
- он холодный на ощупь
- он тихий и сонный
- он вялый, у него низкий уровень энергии
- он отказывается от кормления
- у него очень слабый крик
- у него холодная красная кожа;
- у него затрудненное дыхание;
- у него потеря веса.
Что делать
Если вы подозреваете, что у младенца переохлаждение, отнесите его в теплую комнату и наденьте на него теплую одежду. Вы также можете завернуть его в одеяло и держать поближе к себе, чтобы согреться. Для экстренной помощи позвоните 112. Продолжайте согревать малыша, пока не прибудет помощь.
Будьте здоровы и не подвергайте детей опасности!
Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр, иммунолог
Оригинал статьи: https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/chto-delat-esli-rebenok-pereokhladilsya-ekstrennye-mery/?clear_cache=Y