Музей Белорусского Полесья приглашает посмотреть на редкие экспонаты, связанные с присвоением Пинску Магдебургского права. 12 января нынешнего года исполнилось ровно 440 лет с тех пор, как произошло это важное в истории города событие.
Пинск получил Магдебургское право 12 января 1581 года. Это подтвердила специальная Грамота, которую выдал король польский и великий князь литовский Стефан Баторий.
Магдебургское право дало пинским мещанам возможность осуществлять самоуправление, развивать торговлю и ремесленничество. Его положения повторяли европейский образец, но учитывали и местные особенности. К примеру, пинчане теперь могли избирать представителей на важные городские посты, в городе утвердили проведение четырех ярмарок в год и еженедельных торгов по понедельникам. Также у Пинска появилась печать, изображение на которой (с луком и стрелой на щите) в будущем стало основой для городского герба.
Считается, что оригинал той первой грамоты сгорел во время восстания 1648 года, что доподлинно неизвестно, поэтому местные краеведы не потеряли надежду обрести когда-нибудь эту историческую ценность.
Пинск как минимум пять раз подтверждал Магдебургское право. И в нашем музее хранится оригинал последней подтвердительной Грамоты, которую выдал польский король Станислав Август Понятовский 26 февраля 1785 года. Документ был передан в музей временным управлением города Пинска после присоединения Западной Белоруссии к БССР в 1939 году. На эту Грамоту, а также вислую печать красного цвета с оттиском печати ВКЛ с гербом Погоня сегодня можно посмотреть в музее.
Второй ценнейший экспонат из музейных фондов, представленный публике в год юбилея, – правовой сборник «Cpeculum saxonum/Jus municipale» («Саксонское зерцало/Право городское»). Книге также 440 лет, напечатана она во Львове в 1581 году. На 378-ми страницах издания готическим шрифтом по-польски изложены законы для городов, имеющих Магдебургское право. Подобного экспоната в Беларуси больше нет. В Музей Белорусского Полесья его передал в 1963 году житель деревни Охово А.А. Маринчик. До того книга, которую нашли на чердаке Кошевичской церкви, хранилась в семье пятнадцать лет.
На презентации экспозиции директор Музея Белорусского Полесья Ирина Демчук и начальник городского отдела культуры Сергей Матузко призвали горожан изучать и ценить историю родного края.