Горбушу многие незаслуженно считают суховатой рыбой, которая непригодна для запекания. На самом деле это распространенное заблуждение, и красная рыба вполне может украсить собой праздничный стол, поскольку в запеченном или тушеном виде с соусом она и вкусна, и невероятно красива. О том, как приготовить горбушу в сливочном соусом с ароматными травами, я расскажу в этом рецепте. Розовый лосось - так опытные кулинары нередко именуют горбушу, ведь она является доступной красной рыбой, поскольку цена ее невысока. Рыба богата белками, её легко можно отнести к диетическим продуктам. Она идеально подходит для детей, поскольку содержание жиров в ней невысокое - около 7 на 100 граммов продукта. Сложно найти более подходящую рыбу для худеющих, ведь углеводов она почти не содержит, а калорийность находится на уровне 132 ккал. Горбуша полезна своим ценным химическим составом, в который входят витамины А, С, Е, Р, многие витамины группы В. Она содержит большое количество фосфора, железа, калия и йода, селена и многих других элементов, которые необходимы человеческому организму для нормального, здорового функционирования.
Для блюда потребуется:
- горбуша 1 кг
- паприка молотая 1 ч ложка
- лук репчатый 1 шт.
- масло подсолнечное 50 мл
- соль по вкусу
- специи для рыбы пряные и острые по 1 щепотке
- карри порошок 1 ч ложка
- сливки 15% 200 мл
1. Приготовим маринад. Для этого крупно шинкуем лук, смешиваем специи, масло и сливки, солим по вкусу, перемешиваем до полного растворения сухих приправ.
2. Рыбу чистим от чешуи, потрошим, убираем голову и хвост, затем острым ножом аккуратно срезаем филе вдоль хвоста с обеих сторон. Используя пинцет, убираем оставшиеся косточки.
3. Глубокий противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем рыбу в один слой.
4. Заливаем маринад. Тушим в разогретой до 200 С духовке примерно 15 - 20 минут, затем переворачиваем рыбу на другой бок и готовим еще 15 - 20 минут до готовности.
5. Благодаря сливкам горбуша получается сочная и нежная, а за счет пряностей и разных приправ - невероятно ароматной и очень вкусной. Экспериментируйте!
6. Рыбу можно подать в качестве самостоятельного блюда или же к гарниру из гречки, риса или картофеля, украсив свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита.