Что это за район? Какова история этих мест? Правда ли, что раньше здесь находился религиозный центр старообрядцев со всей России? Как с территорией одного из сёл связан знатный род Стрешневых? И почему район в наше время часто попадает в антирейтинги, как один из самых непрестижных и некомфортных в Москве? Об этом и не только расскажу сегодня.
Карачарово
Нижегородский район располагается на юго-востоке Москвы ( #ювао ). Если посмотреть на современную карту, то большую часть достаточно внушительной территории занимают промзона, железные дороги, а также автомобильные развязки. История местности начинается с 16 века. Тогда здесь появилось село Карачарово. Оно находилось примерно там, где сейчас пролегают несколько одноимённых улиц.
Своё название деревня получила, скорее всего, по фамилии служилых людей, которым изначально принадлежала. Но через какое-то время село перешло в собственность Спасо-Андронникова монастыря. После событий Смутного времени, в начале 17 века, Карачарово превратилось в разорённую пустошь. Денег на её восстановление у духовенства не было. Пришлось заключить сделку с Василием Стрешневым. Ему как раз нужна была земля недалеко от Москвы. Он обязался восстановить село, а после его смерти территория возвращалась обратно во владения монастыря.
Своё обещание Стрешнев выполнил. За время, которое он управлял селом, здесь появилась слобода, несколько дворов, пруды и добротный храм. После секуляризации церковных земель в 1764 году Карачарово отошло Коллегии экономии. К середине 19 века село находилось в собственности Ведомства государственных имуществ.
Во второй половине столетия Карачарово превратилось в популярную дачную местность. Уже в годы #СССР территория вошла в состав соседнего города Перово. Но частью Москвы стала только в 1960.
Старообрядческий центр России
Также на территории современного района был Рогожский посёлок. Сейчас о нём одноимённая улица, которая проходит параллельно Третьему кольцу. Хотя раньше здесь был крупный старообрядческий город. Началось всё с кладбища, которое тут появилось после эпидемии чумы 1771 года. Екатерина II тогда приказала устроить погосты за пределами границ Москвы.
Сначала на Рогожском кладбище хоронили старообрядцев, умерших от опасного заболевания. Потом - всех представителей этой ветви православия. Ближе к концу 18 века здесь построили три церкви-часовни. Интересно, что две из них (Покровскую и Рождества Христова) спроектировал известный архитектор Матвей Казаков. По его эскизам, например, возвели Петровский дворец на Ленинградском проспекте и здания Московского университета на Моховой улице.
Старообрядческая община стала быстро расти. К 1825 году она уже насчитывала 68 тысяч человек. Таким образом, посёлок стал центром старообрядчества в России. Тем не менее, официальные власти негативно относились к этому православному течению. Формально #старообрядцы были вне церковного закона. Поэтому в Рогожском посёлке пришлось создать несколько богаделен. Под этими вывесками и скрывались проживающие там старообрядцы.
Но в 1856 году лавочку прикрыли, опечатав храмы. Ситуация изменилась только в 1905 году. Тогда Николай II объявил религиозную свободу старообрядцам. Через 3 года территория посёлка вошла в городскую черту, когда открыли Московскую окружную железную дорогу. К 1929 снова закрыли богадельни, а также почти все храмы. Некоторые из них превратили в столовые.
Во второй половине 20 века посёлок постепенно расселили. Его жители получили квартиры в разных районах Москвы. Большое количество старых зданий снесли. Отношение к старообрядцам в нашей стране изменилось в лучшую сторону только в 1988 году. После этого им вернули храмы. До нашего времени сохранились все три, которые построили на рубеже 18-19 веков.
Недалеко от Рогожского посёлка была ещё одна деревня - Хохловка. Она располагалась вдоль современной Нижегородской улицы. Название села, скорее всего, произошло от имени или фамилии первых владельцев. Но #история этой местности не так интересна, поэтому не будем на ней останавливаться.
Почему район считают одним из худших?
В советское время все указанные сёла находились в составе Ждановского района Москвы. Современные границы и название Нижегородский получил после реформы 1995 года. Район то и дело входит в список худших на протяжении многих лет. Причина в том, что он со всех сторон окружён либо промышленными предприятиями, либо железной дорогой, либо автомобильными развязками. Поэтому, несмотря на внушительную территорию, проживают здесь всего 45 тысяч человек.
Конечно, когда рядом такая большая промзона, становится некомфортно. Ведь в Нижегородском районе располагаются такие предприятия, как Карачаровский механический завод, "Станкоагрегат", Микояновский мясокомбинат. До начала нулевых работал завод "Фрезер". Короче, соседство так себе.
До недавнего времени была плохая транспортная доступность. В последние годы здесь появились платформы МЦК, а также одна станция Некрасовской линии метро. Но ситуацию это не сильно улучшило. Ведь располагается транспортный пересадочный узел далековато от жилых домов. Ещё труднее добираться до разных частей внутри района. Например, если вам условно потребуется доехать от Перовского шоссе до метро "Волгоградский проспект", готовьтесь провести в пути около 46 минут.
Застройка района состоит преимущественно из типовых советских зданий. Хотя встречается достаточно много пятиэтажек в глубине кварталов. Из достоинств можно отметить достаточно зелёные дворы. Наверное, так пытаются хоть как-то сгладить факт полного отсутствия парков на территории района.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!