Добрый день, любезнейший читатель!
На прошлой неделе по меню я готовила котлеты по-измирски. Этот рецепт турецкой кухни пришёлся мне по душе из-за того, что можно сразу разделаться и с основным блюдом, и с гарниром. Не нужно возиться со сковородкой, так как мы будем запекать кушанье в духовке.
Хотела было написать, что так меня научила делать свекровь, но представила, какую оскомину набила эта фраза у вас, дорогой читатель. Здесь всем кулинарам-писателям секреты открывают тёти, свекрови и бабушки, соседки из разных частей мира. На сайты никто не ходит, книг не читает, а получают исключительно сакральные знания. Прошу прощения за порцию яда, автор — саркастическая тётка — почти всегда указывает источники рецептов, и против правды не попрёшь: так действительно готовит мама моего благоверного.
Давайте готовить!
1) Нарезаем очищенный картофель дольками, как яблоко, смазываем растительным маслом и запекаем 15 минут при 180 градусах в разогретой духовке. Тем временем займёмся котлетами.
2) Галетное печенье или крекеры или сухари перемолоть в муку, луковицу, пару зубчиков чеснока и петрушку пропустить через мясорубку вместе с мясом, если вы готовить фарш самостоятельно. Добавьте соль, перец, тимьян. Получится довольно сухая масса, это нам и требуется, чтобы котлеты не распались и выдержали дальнейшие манипуляции.
3)В форму к слегка поджаренному картофелю ( блюдо можно готовить просто на листе от духовки) кладем котлеты, заливаем соусом (вода, томатная паста, соль, немного сахара, специи по вкусу), выкладываем порезанные перец и отправляем в горячую духовку до готовности котлет — примерно 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.