Найти тему

Участие в митинге - это аморально?

Митинг в Нижнем Новгороде, пересечение ул. Большая Покровская и пер. Университетский
Митинг в Нижнем Новгороде, пересечение ул. Большая Покровская и пер. Университетский

Несколько СМИ распространили информацию об увольнении преподавателя Института театрального искусства Артема Назарова по п. 8 ст. 81 Трудового кодекса за совершение аморального проступка. Таковым работодатель счел участие своего работника в митинге 23.01.2021.

Статья в ОВД-инфо, статья в Новой Газете, репортаж на Дожде, репортаж на Вести.ру.

Немногие знают, но в Трудовом кодексе действительно есть такая статья увольнения (пункт 8 части первой статьи 81), которая применяется только к работникам, выполняющим воспитательные функции. То есть к тем, кто занимается воспитательной деятельностью, это, например, учителя, преподаватели учебных заведений, мастера производственного обучения, воспитатели детских учреждений.

Увольнять можно за аморалку как по месту работы, так и в быту (п. 46 постановления ПВС от 17.03.2004 N 2). При первом варианте нужно соблюдать порядок применения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК), при втором это не требуется, но у работодателя есть год для увольнения (п. 47 постановления ПВС от 17.03.2004 N 2).

Следовательно, А. Назаров является субъектом увольнения по данному основанию (преподаватель). Проступок, который расценен как аморальный, совершен не по месту работы.

Ключевой вопрос здесь: является ли аморальным проступком участие работника в несогласованном митинге, за что он был оштрафован в административном порядке?

Для ответа на этот вопрос я запросил мнения коллег, никто из них не расценил как аморальное само по себе участие гражданина в митинге, пусть даже и несогласованном, пусть даже и с привлечением гражданина к административной ответственности.

Я соглашусь с этим мнением вот по какой причине. Ни Кодекс, ни постановление Пленума не дает расшифровки что такое аморальный проступок, какое поведение может быть расценено как аморальное. Оценку проступку дает работодатель, принимая решение об увольнение, а в случае спора - суд.

Как видно из названия, "аморальный" - это противоречащий общепринятым нормам морали, нравственности. Поскольку в России не сложилось общепринятых представлений о том, является ли нравственно допустимым участие в несогласованном митинге, то оценка такого рода проступков (аморальный или нет) может быть различной. При этом нужно исходить из того, что "аморальный" отличается от "незаконного". За совершение незаконных действий увольнение по данному основанию последовать не может. Совершение работником незаконных действий исключает аморальность, поскольку за незаконные действия наступают иные правовые последствия (в каждом случае свои). Смысл увольнения за "аморалку" в том, что действия работника законны, но противоречат морали, что, в свою очередь, несовместимо с выполнением воспитательных функций.

Поскольку участие в несогласованном митинге может рассматриваться как нарушение закона (тут можно спорить), то это само по себе уже исключает возможность увольнения по п. 8 ст. 81 Трудового кодекса за совершение аморального проступка.

Увольнение преподавателя А. Назарова следует признать незаконным.

Обращу также внимание читателей на текст самого приказа об увольнении.

Приказ об увольнении А. Назарова, предоставлен им самим, размещен на сайте ОВД-инфо по ссылке выше
Приказ об увольнении А. Назарова, предоставлен им самим, размещен на сайте ОВД-инфо по ссылке выше

Он является отличным примером, как НЕ надо писать приказы об увольнении. Сам проступок в нем описан только самыми общими словами, нет ссылок на документы-основания для издания приказа, ничего не говорится о соблюдении порядка увольнения.