Найти в Дзене

Для чего психологу супервизия

Встречаю мнение, что супервизия — это обучение. И теряюсь. Потому что это не так. Супервизия — это не лекция или тренинг, а супервизор не учитель, педагог или наставник. Что же такое супервизия и для чего она нужна?

Фото: Dayne Topkin
Фото: Dayne Topkin


Работая с клиентами, мы погружаемся в их истории. Через перенос и контрперенос входим в эмоциональное и бессознательное поле клиентов. Принимаем на себя страхи и противоречия.

Контейнер психолога переполнен. Этим могут быть вызваны разные деформации. Например, когда какие-то темы становятся триггерными после приема клиентов. Или актуализируются страхи, которых раньше не было.

Супервизия — это «разбор» контейнера психотерапевта. Когда можно посмотреть, где мое, а где клиентское. Определиться, как перенос клиента влияет на мои реакции и мысли. Порассуждать о гипотезах происходящего. Услышать свои отклики и отклик супервизора.

Супервизия — это не учеба, и в ней нет оценки. Конечно, в результате мы выносим новые навыки и инсайты. Но в первую очередь супервизия нужна, как забота специалиста о себе. Для того чтобы снять с себя лишние наслоения чужих переносов и разобраться в собственных мыслях и чувствах по поводу клиента.

Личная супервизия для меня большая поддержка и опора в практике. А для вас?