Есть на просторах Необъятной города, само существование которых ещё недавно было государственной тайной. Лишь в 1990-х они появились на картах и получили полноценные названия вместо обозначений вроде Голицыно-2, Арзамас-16 или Челябинск-40. Их общее название - ЗАТО, то есть закрытые административно-территориальные образования. "Хозяева" подавляющего большинства из них - "Росатом, "Роскосмос" и Минобороны, а фактически ещё и нефтегазовые компании на северах - какие-нибудь Ямбург или Сабетта устроены немногим иначе.
Реальная степень закрытости административно-территориальных образований разная: города "Роскосмоса" типа Звёздного или Байконура доступны легально и немыслимы без дырок в заборе, военный порт Фокино я беспрепятственно проезжал на попутке, а ядерный Новоуральск регулярно открывает свои двери по случаю каких-нибудь событий. У иных ЗАТО, напротив, периметры прочнее государственных границ, а пропуска выдаются либо по работе, либо в гости к ближайшим родственникам.
Ещё одна легальная лазейка - это похороны и свадьбы, на которые жители "строгих" ЗАТО имеют право приглашать гостей по заранее утверждённому списку. В апреле 2018 года мне довелось попасть в Заречный, бывшую Пензу-19 - город-спутник (65 тыс. жителей) показанной в прошлых частях "открытой" Пензы, при Советах игравший ключевую роль в производстве ядерного оружия.
За Сурой от самых окраин Пензы начинает густой сосновой бор, в который уходит отличная асфальтовая дорога. Минут через 10 езды лес расступается, открывая многоэтажки компактного и высокого города. Но перед ними путь преграждает нечто, более всего похожее на пограничный пост - Проходная. Машины проезжают через ворота-"шлюзы" с выборочным досмотром, пассажиры проходит пешком через здание рядышком, и хмурые офицеры за пыльными окошками листают их паспорта, и разве что штампов не ставят.
Как таковые пропуска в виде бумажки полагаются только местным. Для гостей на КПП каждый день приходит список тех, кого разрешено пропустить сегодня, и если гость собирается кататься между Заречным и Пензой, ему придётся делать новые пропуска на каждый день. Одно хорошо - на выезде документы не проверяют, и лишь машины досматривают иногда. У города несколько КПП ("проходных"), самые крупные - №5 (Центральная) и №11 (Микрорайон), сквозь который в Заречный заезжают автобусы из Пензы.
Самая известная достопримечательность Заречного - это Памятник Пропуску, в 2013 году поставленный на перекрёстке двух главных городских осей - улицы Ленина (её перспектива на кадре выше) и проспекта 30-летия Победы. И хотя добрый бронзовый полицейский совсем не похож на своих мрачных коллег с реального КПП, смысл сюжета ясен - "мышь не проскочит!".
Самого мышА, как и питерского Чижика, периодически воруют и воссоздают, а стало быть он здесь прижился. Пропуск в ЗАТО - это действительно знак идентичности, и если спросить ЗАТОвчан, хотели бы они сами, чтобы однажды периметр рухнул, а в бывшем здании КПП открыли магазин (как в Монино или Большом Камне), подавляющее большинство без колебаний скажет "Нет!". Здесь мечтают об облегчении режима, чтобы можно было приглашать в город любых друзей. Но для местных здесь по краям не тюремный периметр, а крепостная стена, надёжно хранящая город от напастей внешнего мира.
Внутри периметра ЗАТО дышится как-то свободнее, чем снаружи. Главное ощущение что в Заречном, что в Звёздном (а вот на Байконуре уже не так) - здесь нет случайных людей. А потому здесь как-то больше взаимодоверия - у подъездов велосипеды стоят не пристёгнутыми, и даже человек с фотоаппаратом, при всей секретности и стратегичности, не вызывает подозрений: раз пропустили его сюда - значит, он не враг.
Нет, само собой, есть тут и мусор, и исписанные стены, порой случаются и кражи, и драки, но всего этого несоизмеримо меньше, чем по ту сторону КПП. Спокойную атмосферу Заречного дополняет почти полное отсутствие наружной рекламы - городской пейзаж по-советски стерилен:
Хорошо заметно, что в советские времена денег для создателей "ядерного щита" не жалели - я даже не припомню, видел ли я во всём Заречном хоть одну "панельку" (на самом деле их три штуки на весь город). В архитектурном плане Заречный - царство силикатного кирпича, разбавленное парой новостроек в центре и парой новых районов по окраинам. Но даже в новостройках - всё тот же спокойный и рафинировнный пейзаж:
Во дворах - тонкие сосны, детские площадки, бельё на вешалках, и только наивных пионеров в красных галстуках не хватает для полноты образа:
А главные возмутители спойоствия Заречного - лоси. То есть натурально сохатые, которые спокойно бродят по дворам и тыкаются мордами в окна. Мне за два дня в городе увидеть лосей не довелось, но для местных встреча с ними - явление абсолютно обыденное. Если вам навстречу валит толпа, в авангарде которой мамы с колясками - значит, в людное место пришла лосиха с лосёнком или дурные самцы во время гона решили пободаться.
Зареченцы своих лосей побаиваются, но в тайне, кажется, их любят, как петербуржцы свой несносный климат. Власти одной рукой пытаются решать проблему, но лоси стабильно возвращаются, даже будучи вывезенными в лес за сотню километров, и таинственным образом проходят через любые периметры. Отстреливать их никогда, кажется, не пытались - потому что есть в этом что-то на грани кощунства. Как растоптать дух места, и потому другой рукой власти делают лосей местным брендом. Цветастые пиксельные сохатые в Заречном встречаются почаще натуральных, выскакивая на неподготовленного человека из самых неожиданных мест. Например, ими оформлены городские маршрутки:
Но общественным транспортом Заречного я не пользовался, кажется, ни разу: размеры жилой части города примерно 2,5х2,5 километра, так что гуляли мы с местными тут пешком. Основные транспортные оси Заречного - улица Ленина и проспект Мира, ведущие от двух крупнейших КПП к промзоне. Но главной улицей Заречного кажутся вовсе не они, а перпендикулярный проспект 30-летия Победы. По нему и пройдёмся с юга на север. Начало (вернее, по нумерации это конец) проспекта - парк у Лесного пруда, за которым виднеется ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс). Белое здание с красной крышей - гостиница, и я могу предположить, каких в ней принимают лиц... но заметьте, без высокого забора!
Кварталом дальше - перекрёсток с улицей Ленина. Пошлое сердечко добралось и сюда, а сориентировано оно в сторону КПП, для въезжающих в город. На заднем плане - бывший кинотеатр, ныне Молодёжный досуговый центр "Россия", а у подножья тех многоэтажек - Памятник Пропуску.
Сосны напротив - Городской парк:
На другой его опушке - площадь Ленина с городской администрацией и гостиницей:
Гостиница называется "Космос", при том что на космонавтику в Заречном не работает, кажется, ничего. Конспирация - дело такое, и где-то в "космических" городах мне точно попадались "атомные" названия.
Почти на углу площади - обелиск Победы, судя по названию проспекта поставленный в 1975 году:
На другом конце того же сквера - редчайшая в Заречном сталинка, построенная с основанием города как его Дом культуры "Дружба". С 1993 года это ТЮЗ:
В конце - уже третий на 2 километра парк. На этот раз - имени Лермонтова, что безошибочно выдало бы Пензенскую область любому шпиону. К парку примыкает профилакторий градообразующего завода "Старт", к которому относятся и вот эти коттеджи:
За парком - ещё один КПП, ведущий к железнодорожной станции с мокшанским названием Селикса. В историю она вошла Селиксинскими лагерями - не трудовыми сталинскими, не убийственными гитлеровскими, а погибла в них, однако, целая дивизия. Селиксинский гарнизон был создан в августе 1941 года для формирования частей, и везли сюда новобранцев в основном из Поволжья и Средней Азии.
Разместить десятки тысяч человек у маленькой станции было толком негде, люди жили в крайне скученности и антисанитарии, впроголодь, а с приходом зимы оказалось, что и обогреваться в этих лагерях нечем. Снег вокруг бараков был чёрным от вшей, вытряхнутых из полушбуков. Сколько точно людей тут погибло от эпидемий и холода, теперь уже никто не знает, но по максимальным данным - до 25 тысяч. Уже после моей поездки в парке прошёл проект "Возвращение в Селиксу", обозначивший остатки лагерей. Но тогда, в апреле, я об этой чёрной странице не знал...
В центре парка - снова пруд, или вернее целый каскад прудов. На мостике странные лавочки в виде красных звёзд, а на заднем плане Художественный музей-салон имени Лермонтова и стеклянный фасад Дома молодёжи:
Перед которым - какой-то странный ёжин-с-бажин:
И другие скульптуры, при виде которых Варламов бы обязательно написал пост, в котором раз бы так по 37 повторил слова "бабло" и "г...но". Вот только пустят ли сюда Варламова?
А скульптуры мне скорее нравятся, чем нет:
Потому что в пейзаж их вписали эффектно:
Как нетрудно догадаться, всё это наследство местного биеннале, которое проходит в парке с 2014 года. Обратите внимание - за деревьями проходная, а за проходной - рекламный щит:
На краю парка, по разные стороны проспекта Мира - ДК "Современник", при недавнем ремонте утративший мозаики:
И ещё одна сталинка - старейшая в городе школа №216. Силикатный рай для атомщиков и приборостроителей появился позже, а в 1950-х школа и ДК высились дворцами среди деревянных домов. Но интеллигентные и высокообразованные жители деревяшек без удобств, конечно же, тогда всё понимали - сначала лишим врага возможности безнаказанно разрушить наши города, а строить их будем потом.
На школьном дворе - велопарковка. Вообще, при огромном количестве статичных велосипедов совершенно не припомню, чтобы их по городу ездило как-то аномально много. Заречный - не город победившего велосипедизма, просто своих "железных коней" тут чаще оставляют на виду.
Ещё в том же квартале есть Дворец спорта:
Музейно-выставочный центр с площадкой для всяческих тематических праздников:
И самая обычная пятиэтажка на проспекте Мира, украшенная чёрной мемориальной доской Михалу Проценко - "отцу"-директору градообразующего предприятия. Но других мемориальных досок я в Заречном не припомню - в отличие от буквально увешанных ими городов вроде Дубны, Обнинска или Северодвинска.
Дальше - просто бессистемные фотографии из разных концов Заречного, и я уже не вспомню места съёмки большинства из них:
Универмаг на улице Ленина:
Магазин где-то на второстепенных улицах. Резные дощечки на уровне ассоциаций заставляют вспомнить, что Заречный стоит на месте мордовского селища, обжитого 1500 лет назад.
На улице Конституции за Городским парком - Дом детского творчества из пары зданий:
С башней обсерватории - Станция юных техников:
А с мозаикой на фасаде - собственно Дом пионеров. Памятник воинам-интернационалистам почему-то стоит прямо перед ним:
Прямо во дворе 226-й школы - небольшой музей военной техники:
Мозаики на бывшей школе №223, ныне молодёжном клубе. Нумерация школ, кстати, в Заречном с 216-й по 230-ю, и это даже не стыкуется с нумерацией школ в Пензе. Медсанчать в городе 59-я - всё это нюансы то ли конспирации, то ли подчинения.
Необычное здание бывшего овощного магазина "Дары осени", занятое обычнейшей "Пятёрочкой" - федеральные сети в ЗАТО проникли исправно. В Заречном хорошо с продуктовыми магазинами, но очень мало общепита - пафосные рестораны для высоких гостей, пара пиццирей-сушилен да кофейня-кондитерская пензенской сети "Шоколад.ру", где обедали мы в середине прогулки.
Не припомню здесь каких-нибудь баров или ночных клубов, но думается, и любителей пить-гулять до утра тут заметно меньше среднего по планете. Тем более самим зареченцам проходные не преграда, а до центра полумилионной Пензы рукой подать. Впрочем, в Пензу ездят не только развлекаться или затариваться - может при Советах с ядерной сферой и было связано всё население города, но теперь многие жители ЗАТО находят себе работу где-то во внешнем мире:
А ещё Заречный - из тех немногих городов, где до сих пор нет Большого Белого Собора с Золотым Куполами, лишь маленькая деревянная церковь Иоанна Предтечи стоит скромно на самом краю. Главный храм города и вовсе в бывшем спортзале воинской части. И я бы это не на атеизм списал (вообще среди людей точных наук верующих не так уж мало), а на то, что в ЗАТО гораздо сложнее завезти бригаду работяг из Средней Азии.
ЗАТО "Заречный" помимо города охватывает и весьма солидный лес, опушки которого тажке по-своему интересны. Например, к улицам на севере города, ближе к железной дороге, вплотную подходят теплицы: строители Ядерного щита ещё при Советах имели такую роскошь, как круглогодичный доступ к свежим овощам. Теперь производство овощей - в областном масштабе тоже специализация Заречного:
В лесочке у выезда к тихой Ахунской проходной (по близлежащему селу Ахуны из прошлой части) стоят в ряд Мангалы - так называют в народе небольшие беседки (мангал где-то за кустами прилагается) для пикников и праздников, все с номерами и почасовой оплатой.
А при виде леса мелких труб, торчащих из земли, как перископы подлодки, неподготовленному человеку легко подумать на что-нибудь страшно секретное. На самом деле это самые обыкновенные погреба, где хранят "всё, что нажито непосильным трудом" жители города.
Но дальше опушек в эти леса заходить не стоит, особенно если у вас при себе фотоаппарат. Да и не только охрана из внутренних войск там подстерегает. Помню, лет 12 назад одна студентка из Заречного рассказывала мне: "Пошли как-то с подругой в лес, нашли там озеро, и искупались в нём. Дома папе рассказала. А он в ответ: ладно, с одного раза обойдётся, но больше туда не ходи. И выпей-ка винца на всякий случай!". Не могу поручиться, что это не байка для наивных жителей внешнего мира. Заречный - всё-таки город "Росатома", а значит если не сама радиация, то постоянный её страх тут неизбежны.