Люблю встречи с читателями. Хотя они энергозатратны, и потом нужно восстанавливать силы. Я очень ценю людей, которые в это непростое время – особенно в это непростое время – приходят, слушают, задают вопросы, а потом уходят с моей книгой. Потому что в ходе таких встреч ты понимаешь, что пишешь не только потому, что не можешь не писать (это ведь главная движущая сила всех писателей), но и потому, что результат твоего труда интересен не только тебе. Ведь есть, есть люди, которые тебя читают, и даже – вот оно, чудо и счастье! – есть те, кто ждет твою новую книгу. Вчера я как раз такую – «Как разгадать Китай» – презентовала.
Спасибо всем, кто пришел. Я применила всю (ну, или почти всю) известную мне китайскую магию, чтобы обеспечить книге счастливую жизнь: надела красный китайский пиджак, красные сапоги и серьги с китайскими иероглифами. Красный – любимый цвет Поднебесной и мой, в нем много энергии и обещание счастья и удачи. Я желаю счастливой судьбы книге «Как разгадать Китай» и другим своим книгам (особенно «Без железного занавеса», потому что она созвучна сейчас каждому в Беларуси, даже если не каждый об этом знает).
Во время каждой встречи с читателями случается сеанс магии (и не только потому, что я надеваю красные сапоги). Он происходит тогда, когда выступления закончены, вопросы заданы, ответы получены, и начинается пусть и короткое, но обязательное общение один на один. И тогда к тебе подходят твои читатели. Многие как будто стесняются, и мне все время хочется сказать: ребята, вы даже не представляете, как я сейчас стесняюсь здесь перед вами делать вид, что я верю в то, что я и правда писатель. Многие приходят не с пустыми руками. Вот Наталья Хлопкова из «Книге – вторую жизнь!» знает, что я сейчас пишу книгу про балетмейстера Валентина Елизарьева, и принесла книгу про балет. Валентин Николаевич всю жизнь собирает библиотеку про балет, и книга «Лебединое озеро» отправится туда. Вот Вера Тузова принесла журнал «Тэатральны Мiнск» за 1988 год, на обложке – Инесса Душкевич и Александр Курков как раз в «Лебедином озере». А прямо этим утром я брала интервью у народной артистки Беларуси Инессы Душкевич для книги о Валентине Елизарьеве. Вот такое совпадение. И программку балета «Сотворение мира» за 1976 года мне принесли – раритет!
Но главный раритет, неожиданно полученный мной вчера – две брошюры 1968 года, выпущенные Пресс-группой советских журналистов: «Ты защищаешь социализм, солдат!» и «К событиям в Чехословакии. Факты, документы, свидетельства прессы и очевидцев». Пропаганда в своем исконном, чистом, практически незамутненном виде: «Мы знаем, что тебе приходится отвечать на многие вопросы. В солдатских рядах, во время бесед с чехами и словаками журналисты услышали много простых и ясных ответов на самые острые вопросы. И мы решили с помощью этой брошюры дать тебе возможность – находишься ли ты в столице или в маленьком городке на юге, или в лесах близ западной границы Чехословакии – как бы охватить взглядом всю картину событий. Узнать, что думают о твоей благородной миссии друзья и враги социализма. Пусть из твоих уст чехи и словаки слышат правду о действительных намерениях Страны Советов, о том, как советские люди, движимые чувством классовой коммунистической солидарности, оценивают реальную угрозу, нависавшую над Чехословакией и, к сожалению, еще не рассеявшуюся». Чувствую, занимательное чтение на выходные мне обеспечено.