На Кронштадт надо обязательно посмотреть с воды. Ну а Кронштадтские форты по-другому и не увидишь.
Первый по пути нашей морской прогулки - форт Александр I. Самый впечатляющий. Более чем 5 тысяч свай было забито при строительстве форта. Основание форта было построено так, что отбивало набегавшую волну. Это давало дополнительную прочность и некоторый шанс защиты от мин.
Почему-то многие считают, что форт черный из-за пожара, который устроили в нём киношники во время съемок. Только вот внутри-то такой черноты нет, а снаружи копоть давно бы смылась дождями. На самом деле, в составе облицовки форта были специальные материалы, которые со временем начали выделять смолистое вещество и форт приобрел черный цвет.
В 1855 году соединенная англо-французская эскадра подошла к Кронштадту. Не с лучшими намерениями, естественно. Корабли эскадры даже пытались обстреливать остров.
Вооружение у форта Александр было приличное - 103 орудия, среди них новейшие пушки того времени. Более того, между ним и фортом "Император Павел" расположили 105 подводных мин. Организовали встречу, так сказать.
Когда неприятель понял боевые возможности укреплений Кронштадта, соединенная эскадра повоевала в основном с рыбацкими суденышками. В сторону боевых укреплений было выпушено лишь несколько снарядов, да и те не долетели. Британский адмирал написал домой "Я был под Кронштадтом. В жизни не видел ничего подобного..."
Но не сражениями более всего знаменит форт. Через 50 лет форт стал использоваться совсем для другой обороны - от чумы. Там организовали лабораторию по производству противочумной вакцины. Таких лабораторий в мире было всего три - в Санкт-Петербурге, Париже и Бомбее.
Удаленность форта была очень кстати - никто не попадет туда без особого контроля и зараза с крысами на берег не перекинется. И все же, несмотря на строжайшие меры безопасности, двое из ученых, работавших в лаборатории, заразились и умерли.
За время своего существования лаборатория произвела просто огромное количество доз вакцин от чумы, тифа, холеры, сывороток от столбняка, скарлатины. С тех пор за фортом закрепилось новое название - "Чумной" или просто "Чумка".
При советской власти форт какое-то время использовался как минный склад. А во второй половине 20 века - как площадка для развлечений. Теперь он принадлежит министерству обороны и хочется верить, что форт снова будет служить своей настоящей цели - обороне страны.
Кронштадт. Форт Константин.
Морская прогулка. Форты Кронштадта.