Приветствую! Думаю никто не будет спорить, что «Криминальное чтиво» – великое кино! Даже если фильм вам не нравится или вы его каким-то чудом не смотрели – это не отменяет написанного выше. Его влияние на кинематограф во всём мире сложно переоценить – как грибы после дождя стали появляться подражатели, а Голливуд уже никогда не был прежним, после того как звезда Квентина Тарантино взмыла на самый верх. Вспомнить факты о создании столь мощного кинофильма – всегда приятно. Чем и предлагаю заняться. А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
01. Квентин признавался – идея о создании фильма, который будет напоминать альманах, состоящий из детективных историй, пришла к нему в голову ещё до того, как он засел за сценарий «Бешеных псов». Но начинающий режиссёр долго не мог понять – как именно можно воплотить её на экране. Понимание пришло к нему лишь при монтаже своего полноценного кино-дебюта. За это время – Тарантино несколько раз изменял историю, делая её всё более личной. Ведь он уверен – только вложив в сценарий собственные эмоции и переживания, получится сделать что-то хорошее.
02. С компьютерами Квентин не особо ладит, а потому весь сценарий будущего шедевра был им написан от руки. К тому же – так работать намного удобнее. Ведь в первой половине 90-х компы ещё были довольно громоздкими и взять их с собой не всегда получалось. А вот блокнот с ручкой – всегда под рукой и с лёгкостью помещаются в кармане!
03. А ещё у режиссёра существует незыблемый ритуал – перед началом написания нового сценария, Тарантино в обязательном порядке посещает канцелярский магазин. Там приобретает блокнот на пружинке толщиной в 80-100 страниц, три красных и четыре чёрных фломастера. Именно с их помощью он и создаёт свои волшебные работы.
04. Два своих первых фильма Квентин специально открывает сценой в ресторане. Таким образом он проводит невидимую параллель между «Псами» и «Чтивом», что показалось создателю крайне забавным. Ведь таким образом он показывает зрителю знакомое место и тому будет легче полностью погрузиться в повествование, а следовательно – соотнести себя с героями картины.
05. Изначально Тарантино написал главную роль специально для Майкла Мэдсена, который блистал в его дебютной работе. Но Мэдсен вынужден был отказаться, ведь в это время он уже снимался в другом проекте – «Уайетт Эрп» в дуэте с Кевином Костнером. Впоследствии Майкл очень сожалел, что не принял участие в фильме.
06. Однако Квентин не отчаялся и переписал персонажа под Джона Траволту, без которого теперь невозможно представить данную киноленту. Более того – спустя несколько лет Тарантино даже хотел написать сценарий, где персонажи Мэдсена и Траволты (по сюжету являвшиеся братьями) стали бы главными героями. А сам будущий фильм задумывался как приквел к «Псам» и «Чтиву». Однако что-то пошло не так и от этой многообещающей идеи Тарантино был вынужден отказаться.
07. Также в кинокартине мог появиться... лидер группы Nirvana Курт Кобейн! Квентин лично предлагал ему роль Лэнса. Нашлось бы место и для Кортни Лав (Джоди). Музыкант взял время на раздумье, но, по одному ему только ведомой причине, отказался от предложения.
08. Прозвище Сладкая зайчишка (она же Honey Bonny) взялось не с потолка. Так звали кролика личной помощницы Квентина – Линды Чен. За свою работу она денег не брала и просила его лишь приглядывать за её ненаглядным питомцем. Однако режиссёр с этой задачей не справился и некоторое время спустя кролик скончался. Тарантино очень хотел искупить свои вину перед девушкой и назвал в честь её любимца одного из персонажей своего кинофильма.
09. Нельзя не отметить шикарный эпизод, где персонаж Сэмюэла Л. Джексона пафосно и эмоционально цитирует стих из Библии. Которого на самом деле – никогда не существовало! Режиссёр и актёр сами его придумали, опираясь на отрывок из проповеди пророка Иезекииля.
Момент получился настолько крутым, что неоднократно пародировался и цитировался. Например в лучшем музыкальном видео 2010-х)
10. В творчестве Квентина можно найти множество отсылок к другим кинофильмам. Так мастер выражает своё почтение и уважение другим авторам. Причём даже не всегда запланированных. Например – всем известный момент с эффектным танцем в кафе. Никакой конкретики тут в сценарии не было и Тарантино решил полностью довериться Джону Траволте и Уме Турман. Таким образом актёр использовал часть движений персонажа Батуси из сериала о Бэтмене 1966-го. Актриса же вдохновилась Диснеевским мультфильмом «Коты-аристократы», а именно – Герцогиней из него.
11. Кстати, Уме совершенно не нравилась песня, под которую им с Джоном приходилось твистовать. Она даже обратилась к Тарантино с просьбой заменить музыку, но тот остался непреклонен и уверял Турман – этот трек великолепно впишется в сцену. И не прогадал!
12. Квентин так и не раскрыл одну из главных загадок своего кино-шедевра – что же находится в чемодане? Теорий на этот счёт масса. Одна из наиболее востребованных – там душа Марселласа, главаря мафии. Или же – золотой пиджак Короля рок-н-ролла. Сам режиссёр не спешит удовлетворить любопытство зрителей, бросая отговорки, что элементарно не прописал эту часть сценария. Но однажды, в 2003-м году на одном из радио-интервью позвонивший в прямой эфир радиослушатель снова задал ему этот вопрос, на что получил ответ: «Там находится то, что зритель хочет, чтобы там было». Вот и понимай после этого гения!
Обязательно оцените этот пост и подпишитесь на Музтальгию. Так я пойму, что заинтересовал вас. Оставляйте комментарии и делитесь ссылками на материал в соцсетях – это поможет ему попасть в рекомендации. Всем спасибо и жду вас здесь в следующий раз!
Вам также могут понравиться:
"Маска". 10 интересных фактов о фильме.
Голливудские звёзды, чью карьеру спасла одна удачная роль.
Знаменитые сцены из легендарных фильмов, оказавшиеся актёрскими импровизациями.