Найти тему
Анна Попова

Кого ждет Мишлен в Москве и за её пределами

Это мой личный взгляд, он сугубо субъективный, с тайными инспекторами из Мишлена я не консультировалась. :-))

Само событие -это, конечно, большое признание российской авторской гастрономии и замечательная возможность привлечь иностранных туристов к нам в страну. Поэтому открыть “филиал” гида Мишлен и в Петербурге было бы абсолютно верным решением, особенно, учитывая, что в позапрошлом году ввели ускоренную электрическую визу для иностранцев для въезда через все порты Петербурга.

Если мы вспомним и обратим внимание, то Мишлен выдают не только помпезным заведениям класса fine dining. Например, если взглянуть на Гонконгский гид, то 1/3 заведений это какие-то забегаловки. В одной из которых я как-то бывала: Tim Ho Wan — Olympian City - лучшие димсамы города. Но шеф-повар не простой, он много лет проработал в ресторанах гостиницы Four Seasons, прежде чем открыть что-то своё, да еще и с амбициями на звезду.

В Москве шансов на такие открытия тоже есть: инспекторы, наверняка, пройдутся не только по звёздным на российском и международном уровне шефам. Из очевидных претендентов - это шеф-повар Мухин (ресторан White Rabbit), братья Березуцкие (ресторан Twins Garden), что-то перепадет и ресторанам Раппопорта, а точнее кому-то из его шефов (шансы есть у шефа ресторана Белуга), Новиковский ресторан - Art.Est в Трехпрудном переулке, если успеет открыться. Ну и конечно, Мишлен не обойдет стороной кафе Пушкин от Maison Dellos и, возможно, ресторан Турандот от того же самого Деллоса.

Что же касается Петербурга, то здесь создана благодатная почва для как раз Гонконгского варианта - небольших заведений в стиле “забегаловка” и необязательно в убранстве сусального золота. Почва есть, а вот заведений таких у нас нет, точнее, они есть, а на Мишлен не тянут:-( Ну чтобы это был не очевидный fine dining и незнакомое всем имя, эдакий шеф-повар-самородок. А так на Мишлен в Питере, на мой взгляд, претендуют шеф-повар Фокин (ресторан Eclipse в Репино), шеф-повар Гришечкин (Coco Couture) - сомнений нет, эти рестораны открывали под Мишлен. Шансы есть у шеф-повара Бердиева ресторана Birch, и, скорее всего, у компании Богачев и Мурадян, а также Артема Гребенщикова и его Bourgeois Bohemians.

Но не одной Москвой и Петербургом и её гастрономическим ландшафтом можно похвастаться перед иностранными туристами: в Костроме стоит посетить ресторан Гроза от шефа Антона Рубцова, а в Суздале - Le Bazar Анатолия Комма. Поэтому о приходе Мишлена стоит позаботиться и городам из Золотого Кольца (может вскладчину на роялти скинуться? ;)))). И я, честно, больше радею за эти регионы, чем за Москву и Питер. Давно пора развивать эти направления, тем более, что девелопмент внутреннего туризма неизбежен.

_____________________

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы не пропустить всё самое главное и интересное из мира ресторанной индустрии и фудтеха.

Читать также:

1 - Ресторанные тренды 2021. Еда.

2 - Какой формат ресторана будет актуален после второй волны Covid-19

3 - Идеальная бизнес-модель ресторана. Часть 2.

Unsplash
Unsplash