Найти тему
Модная лавка 19 века

Бальное платье Кити. Почему его невозможно создать по описанию из романа Толстого?

Казалось бы, здесь всё просто. Читай описание наряда в романе «Анна Каренина», воодушевляйся и принимайся за дело:

«Несмотря на то, что туалет, прическа и все приготовления к балу стоили Кити больших трудов и соображений, она теперь, в своем сложном тюлевом платье на розовом чехле, вступала на бал так свободно и просто, как будто все эти розетки, кружева, все подробности туалета не стоили ей и ее домашним ни минуты внимания, как будто она родилась в этом тюле, кружевах, с этой высокою прической, с розой и двумя листками наверху».

Не хотят режиссёры наряжать героинь в платья с большими турнюрами. Но ведь можно и платье с узким турнюром сделать точно таким, как описал Лев Толстой! Почему нет? Оно должно выглядеть прелестно…

И вот, начинают художники по костюмам пересматривать модные картинки тех лет. Где оно – похожее платье, которое можно взять за образец?

А нет его. Ни модных гравюр, ни портретов с такими платьями нет. Находятся с кружевами, но как-то всё не то…

Как на самом деле должны одеваться Анна Каренина и Кити.

Бальное и свадебное платья, 1874 год
Бальное и свадебное платья, 1874 год
Бальные платья, 1875 год
Бальные платья, 1875 год
Бальные платья, 1877 год.
Бальные платья, 1877 год.

Почему же так? В чём причина?

А причина в том, что тюль не смотрелся выигрышно на юбках платьев с турнюрами. Тюлевые и кружевные полотна хорошо смотрятся на юбках конической формы.

А для платьев с турнюрами подходили ткани, которые хорошо драпируются: шёлк, атлас, муар. Тафта, бархат тоже могли сгодиться.

Тогда было много шёлковых тканей. Плотные: шёлковый фай, дюшес. Лёгкие – грогрон. Мог быть узорчатый шёлк. Невесомые ткани типа муслина вышли из активной моды, потому что не создавали роскошных драпировок с переливами ткани.

Бальные туалеты, 1877 год.
Бальные туалеты, 1877 год.
Бальные (возможно, вечерние) платья, 1877 год.
Бальные (возможно, вечерние) платья, 1877 год.

Тюль тоже не драпируется. А значит, его лучше использовать только для отделки. Никакого «тюлевого платья на розовом шёлковом чехле» быть не могло. Это у Наташи Ростовой было «белое дымковое платье на розовом шелковом чехле».

Льву Толстому хотелось, чтобы и платье Кити было таким же. Ведь его любимые героини – это Наташа и Кити. Вот он и преувеличил немножко.

Вообще, Толстому нельзя доверять в описании нарядов.

  • Серьёзное нарушение «правды исторического факта» у Толстого – бальный мундир Андрея Болконского. В «Войне и мире» он белый. А должен быть красным! Бальной формой кавалергардов были красные мундиры. А в белых они красовались на парадах.

Так и с платьем Кити. Оно могло быть украшено тюлем, но не было полностью тюлевым.

Лучшее бальное платье Кити – в фильме режиссёра Сергея Соловьёва. Оно настолько тюлевое, насколько это возможно. И прекрасно само по себе. Только надо учесть, что костюмы в этом фильме стилизованы под 1883 год, а не под 1870-е. Об этом, кажется, никто не писал. И поэтому костюмы вызывают вопросы, кажутся «не совсем правильными».

Кадр из фильма "Анна Каренина". 2009 год, Россия.
Кадр из фильма "Анна Каренина". 2009 год, Россия.

В советском фильме тоже есть тюлевое платье Кити. Выглядит очень мило, только исторически неточно. Обратите внимание, что юбка почти прямая и без драпировок. Ну да. Иначе ведь не получится…

Кадр из фильма "Анна Каренина", 1967 год, СССР.
Кадр из фильма "Анна Каренина", 1967 год, СССР.
Кадр из фильма "Анна Каренина", 1967 год. Бальное платье Кити.
Кадр из фильма "Анна Каренина", 1967 год. Бальное платье Кити.

Мне удалось отыскать лишь одну модную гравюру, где можно уловить намёк на тюлевую юбку. Но подозреваю, что это не тюль, а какая-то лёгкая ткань. Так что вряд ли платье Кити стоит делать таким:

Бальное и вечернее платья, 1873 год.
Бальное и вечернее платья, 1873 год.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился пост. Комментируйте, задавайте вопросы, если они появляются.