Найти тему

Автомобильные особенности Калининграда

Думаю. никто не будет спорить, что каждый большой регион РФ имеет свои автомобильные особенности. Сложились эти особенности за последние 20-30 лет, основные причины этого - географическая близость некоторых регионов России к мировым центрам автопроизводства и относительно лояльная таможенная политика нашего государства (до недавнего времени).

Для человека, выросшего, к примеру, на Дальнем Востоке или в Сибири, привыкшего к обилию автомобилей с правосторонним расположением руля, будет непривычным увидеть практически полное отсутствие таких автомобилей в Калининграде. Наверное, также и для автолюбителя из Приволжья - родины Волжского Автозавода будет непривычным видеть обилие праворульных авто в городах Дальнего Востока.

Факт остаётся фактом - продукция ВАЗа никогда не пользовалась (и не пользуется) почётом и уважением в крайне западных или восточных губерниях нашей страны.

Что касается Калининграда, то здесь правят бал леворульные европейцы. Если увидите праворульного японца, то с высокой вероятностью можно сказать, что его владелец - это бывший житель ДВ или Сибири, перевёзший свою ласточку в Калининград. Отечественный автопром представлен в основном либо видавшими виды Ладами семейства Самара, либо новенькими Грантами или Вестами - все модели в крайне незначительном количестве.

Близость к Германии и возможность привезти чистокровного немца за недорого сделали своё дело - в девяностых и начале нулевых Калининградскую область заполонила продукция Штутгарсткого и Баварского автогигантов. Конечно, на дорогах можно видеть и множество других европейских марок родом из 90-х, но именно обладание Мерседесом, БМВ, Ауди или Фольксвагеном стало своего рода культом для многих калининградцев. До сих пор на улицах города катается (работая в том числе в такси) множество автомобилей Мерседес-Бенц в кузове W124 - этого представителя неувядающей классики, шедевра немецкого автомобилестроения до прихода эры "одноразовых" автомобилей.

W124
W124

К сожалению, время и климат всевластно и над этими красавцами. Совершенно обиходное явление в Калининграде - это автомобили со сквозной коррозией порогов, крыльев и других частей корпуса. В некоторые отверстия может свободно пройти рука (и это не преувеличение!). Как эти автомобили остаются на ходу - большая загадка.

Ещё одной загадкой является широкое распространение микроавтобусов в грузопассажирской или грузовой модификации - "бусиков", как их называют в Калининграде. В сибирских городах такого разнообразия этого вида транспорта не доводилось встречать.

Пару слов про общественный транспорт. Имеются как частные маршрутные такси, так и муниципальный - в виде автобусов большой вместимости, троллейбусов (действует 3 маршрута) и трамваев (остался единственный действующий маршрут). Подробную схему движения общественного транспорта в Калининграде можно найти на сайте городской администрации.

Забудьте о Пазиках в качестве маршрутного такси, здесь их просто нет. Из точки А в точку Б в Калининграде вас доставит всё тот же немецкий автопроизводитель, Выглядеть он будет примерно так:

-2

Ходят маршрутки каждые 10-15 минут, стоимость проезда составляет 28-30 рублей (в зависимости от маршрута). Все оборудованы терминалами для оплаты банковскими картами. Когда выходите последним, не забудьте оставить дверь открытой (шутка за 300).

Калининград относительно компактно расположен, и дорога на общественном транспорте из одной крайней точки города в другую займет максимум 1 час (проверено лично).

Подписывайтесь, если хотите получать уведомления о новых публикациях. Поставьте лайк, если статья понравилась. Читайте другие материалы канала:

Места, обязательные для посещения в Калининграде. Зоопарк

Миграция в Калининград: какие в этом плюсы и минусы для региона

Даёшь больше разрезов в Кузбассе, хороших и разных!

Калининград - один из лидеров в стране по темпам строительства. Когда упадёт цена на жильё?