Найти тему
Реставратор

Домовой 28 января

28 января. Кудесы, или день угощения домового.

Есть особый день в году, когда мы можем привлечь удачу и благополучие в наш дом, заручившись поддержкой домового - 28 января отмечают день угощения домового, или Кудесы.

Зимою у домового хлопот поменьше. Народ в доме толчётся, вечера длинные, рабочих рук и без домового хватает. Вот и сидит он за печкой, с женой своей кикиморой, отдыхает. И выспаться за долгую зиму можно и нагуляться. Время навье, как раз по гостям ходить можно, к товарищам да родственникам. А чтобы дом свой не забывал, устраивают домовому угощение посреди зимы. Отдых отдыхом, а дома-то тебя, хозяин-батюшка, ждут и любят, угощение готовят.

В это день к угощению прилагались ещё и зрелища, заключавшиеся в музыкальных развлечениях, сценках и весёлых историях. Постарайтесь создать хорошее настроение себе и своей семье, сохранив его до вечера, когда все вместе собирались за столом и развлекали себя и домового, в уютной домашней атмосфере. Название праздника «кудесы» или «бубны», «игры», как раз и несет в себе смысл всего празднования — веселье. Не прочь домовой и подарки получить, которым и радуется он как ребёнок.

Замечательно будет, если угощение для домового вы приготовите все вместе, проявите своё уважение и продемонстрируете значимость духа-хранителя дома для вас и вашей семьи. Обязательно нужно и подтвердить свое согласие на дальнейшее пребывание домового и его семьи в жилище, похвалить за работу, да попросить о помощи – и впредь за домом следить, да с делами помогать.

Раньше хозяйка ставила за печку горшок с кашей и обкладывала его углями, чтобы угощение было тёплым к возвращению домового. И в наше время по древней традиции домовому готовят сладкую кашу из пшеницы или овса

. Понадобится не более 50 г. При варке каши читают такой заговор: «Домовой, домовой, для тебя угощение, тебе — почет и уважение, а ты в ответ нас от всякого зла храни, от напастей убереги». Проговорить это нужно трижды и непременно вслух.

Кашу оставляют для домового на специальном блюдце. Можно угостить его и пирогами, и сладостями. Оставляя угощение на ночь, приговаривают : Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом береги!

На следующее утро эту кашу нужно скормить птицам. Можно оставить ее в кормушке для птиц или разбросать вблизи стаи. При этом мысленно нужно произнести: «Земле — добро, птицам — пища, домовому — поклон, а мне (ваше имя) и моей семье — защита и благополучие.»

Если дедушка-соседушка на Кудесы останется без гостинцев, то обидится, и тогда задобрить его будет сложно. Или вообще решит, что не нужен он вам, по гостям загуляет да не вернётся. И останетесь вы тогда с брошенной, несчастной и злой кикиморой. А это пострашнее, чем обиженный домовой. Будете слушать ночи напролёт горькие жалостливые крики - приятного мало.

Так что проведите Кудесы как положено, уважьте вашего домового. Зазовите его домой угощением да развлечением. А главное – делайте это с добрыми намерениями да искренним желанием жить с ним в согласии. Тогда благополучие не уйдёт из вашего дома, а вы будете чувствовать незримую поддержку и помощь духа-хранителя вашего домашнего очага.

В этот день хорошо будет поработать магически на мир и лад в доме, на гармонизацию пространства. А любая еда, приготовленная с шепотками на достаток и благополучие и с аппетитом съеденная, станет заделом для дальнейшей работы в этом направлении.