Здравствуйте, уважаемые читатели!
На сегодняшний день детективные истории тиражируют миллионами копий по всему миру, в самом разном виде – книги, журналы, фильмы, сериалы, игры и т.д и т.п. Но откуда пошла вся эта «движуха»? Ведь наверняка был тот, кто породил этот необычайно перспективный, как с коммерческой, так и с интеллектуальной точки зрения, жанр.
Ниточки ведут к одному очень известному в мире писателю, - Эдгару Аллану По, - чьи работы сильно повлияли не только на некоторых русских писателей, но и на современных российских музыкантов (Оксимирона, например).
Мистер По написал культовую трилогию, посвящённую французскому аристократу Огюсту Дюпену («папе» Шерлока Холмса), который с помощью абстрактно-логического мышления решает сложные головоломки, - загадочные убийства, например. Взглянем на эту трилогию.
УБИЙСТВО НА УЛИЦЕ МОРГ
Именно этот рассказ принято считать «первым детективом в мире». Сюжет захватывает сразу. Вышеупомянутому Огюсту Дюпену предстоит нелёгкая задача: он должен раскрыть двойное убийство мадам Л’Эспане и её дочери Камиллы. Неизвестный проник в их дом на улице Морг и совершил «идеально убийство», - необычайно ловко и без видимых мотивов. В то время, как полиция идёт по ложному следу, наш «детектив» берёт дело в свои руки и с помощью железной логики приходит к выводу, что убийство совершил… не человек, а орангутанг! да, орангутанг, сбежавший из местного зоопарка!
ТАЙНА МАРИ РОЖЕ
На берегу реки во Франции обнаружен труп молодой женщины (знакомо, не так ли?). Выясняется, что это парижанка Мари Роже; работала в парфюмерном магазине и имела множество поклонников. Полиция в очередной раз сбита с толку (как всегда!). Наш следователь вновь берётся за это загадочное и таинственное дело, раскрыть которое, казалось бы, просто невозможно! Но французский аристократ с успехом восстанавливает подлинный ход событий и указывает на злоумышленника (убийцу). Самое интересное, что эта история основана на реальных фактах!
3. ПОХИЩЕННОЕ ПИСЬМО
Последняя часть культовой трилогии. События уже не так «затягивают», как в двух предыдущих рассказах, но как говорят англичане – «Last but not the least». Так и здесь, рассказ также интересен. Речь идёт об похищенном письме (отсюда и название) и снова, несчастная (а может глупая?) полиция не знает, что делать. Вот и обращается к нашему следователю, который блестяще, с помощью несгибаемой крепкой логики находит спрятанное письмо, столь важное для одной светской дамы (что же она там натворила?).