Зимой так хочется попробовать чего-нибудь необычного. Приготовьте бананы! Эти тропические плоды являются настоящими антидепрессантами, да и блюда, в состав которых они входят, смотрятся очень оригинально
Cветлана Перцова | фото ресторанов, Metro
Банановый джем
Ингредиенты (на 8 порций):
- Банановая кожура 5 бананов
- Репчатый лук – 80 г
- Растительное масло – 100 мл
- Перец чёрный молотый – 7 г
- Свежий тимьян – 10 г
- Паприка красная молотая – 35 г
- Чеснок свежий – 25 г
- Соус BBQ – 300 г
- Овощной бульон – 300 г
Приготовление:
- Нарезать тонкой соломкой банановую кожуру, предварительно зачистив её изнутри, и репчатый лук полукольцами.
- Обжарить репчатый лук на растительном масле до карамельного цвета, добавить чеснок, кожуру банана и продолжать пассеровать.
- Добавить свежий тимьян, паприку, соус BBQ, овощной бульон и тушить около 10 минут.
- Снять с огня и остудить при комнатной температуре. Убрать в холодильник.
Подавать с фокаччей или хлебом.
Банановые вафли
Ингредиенты (на две большие порции):
- Банан – 1 шт. для теста и 1 шт. для украшения
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 30 г
- Мука пшеничная – 150 г
- Ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Корица молотая – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Приготовление
- Банан пробить блендером.
- В глубокой миске соединить яйца и сахарный песок, взбить миксером до пышной пены, добавить к ним ванильный экстракт, разрыхлитель и корицу. Затем постепенно всыпать просеянную муку. Последним добавить пюре из банана, вмешать в массу его с помощью ложки (не взбивать).
- Хорошо вымесить тесто, оно должно быть достаточно жидким.
- Влить тесто порциями в вафельницы. Жарить с закрытой крышкой.
- Готовые вафли подавать со свежими бананами.
Бананы в темпуре
Ингредиенты
- Бананы – 2 шт.
- Сахарный песок – 10 г
- Цедра лайма – 4 г
- Темпурная мука – 15 г
- Газированная вода – 40 мл
- Масло подсолнечное – 500 мл
Для украшения:
- Сгущённое молоко – 20 г
- Кокосовая стружка – 4 г
- Сахарная пудра – 5 г
- Мята, физалис
Приготовление
- Бананы очистить от кожуры, нарезать поперёк цилиндрами длиной примерно 5–6 см. Далее каждый кусочек разрезать вдоль пополам.
- Свежий лайм помыть, кожицу натереть на мелкой тёрке.
- Сделать кляр – в ёмкости смешать темпурную муку с холодной газированной водой, перемешать с помощью венчика до однородной густой консистенции.
- Бананы обсыпать сахаром и цедрой лайма со всех сторон.
- Далее обсыпать темпурной мукой и каждый кусочек окунуть в кляр.
- Бананы обжаривать во фритюре при температуре 180 градусов примерно 1–1,5 минуты до светло-золотистого колера и образования хрустящей корочки.
- Готовые бананы выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира.
Подача
- На тарелки нанести капли сгущённого молока. Сверху расположить готовые бананы 4 шт., на каждый нанести ещё сгущённое молоко, посыпать кокосовой стружкой. Сверху расположить ещё 2 обжаренных банана.
- Блюдо посыпать цедрой лайма, кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
- Украсить физалисом и листиками свежей мяты.