Найти тему
Газета Metro Петербург

3 вкусных и небанальных рецепта из банана и даже из его кожуры

Оглавление

Зимой так хочется попробовать чего-нибудь необычного. Приготовьте бананы! Эти тропические плоды являются настоящими антидепрессантами, да и блюда, в состав которых они входят, смотрятся очень оригинально

Cветлана Перцова | фото ресторанов, Metro

Банановый джем

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Банановая кожура 5 бананов
  • Репчатый лук – 80 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Перец чёрный молотый – 7 г
  • Свежий тимьян – 10 г
  • Паприка красная молотая – 35 г
  • Чеснок свежий – 25 г
  • Соус BBQ – 300 г
  • Овощной бульон – 300 г

Приготовление:

  • Нарезать тонкой соломкой банановую кожуру, предварительно зачистив её изнутри, и репчатый лук полукольцами.
  • Обжарить репчатый лук на растительном масле до карамельного цвета, добавить чеснок, кожуру банана и продолжать пассеровать.
  • Добавить свежий тимьян, паприку, соус BBQ, овощной бульон и тушить около 10 минут.
  • Снять с огня и остудить при комнатной температуре. Убрать в холодильник.

Подавать с фокаччей или хлебом.

-2

Банановые вафли

Ингредиенты (на две большие порции):

  • Банан – 1 шт. для теста и 1 шт. для украшения
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 30 г
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление

  • Банан пробить блендером.
  • В глубокой миске соединить яйца и сахарный песок, взбить миксером до пышной пены, добавить к ним ванильный экстракт, разрыхлитель и корицу. Затем постепенно всыпать просеянную муку. Последним добавить пюре из банана, вмешать в массу его с помощью ложки (не взбивать).
  • Хорошо вымесить тесто, оно должно быть достаточно жидким.
  • Влить тесто порциями в вафельницы. Жарить с закрытой крышкой.
  • Готовые вафли подавать со свежими бананами.
-3

Бананы в темпуре

Ингредиенты

  • Бананы – 2 шт.
  • Сахарный песок – 10 г
  • Цедра лайма – 4 г
  • Темпурная мука – 15 г
  • Газированная вода – 40 мл
  • Масло подсолнечное – 500 мл

Для украшения:

  • Сгущённое молоко – 20 г
  • Кокосовая стружка – 4 г
  • Сахарная пудра – 5 г
  • Мята, физалис
-4

Приготовление

  • Бананы очистить от кожуры, нарезать поперёк цилиндрами длиной примерно 5–6 см. Далее каждый кусочек разрезать вдоль пополам.
  • Свежий лайм помыть, кожицу натереть на мелкой тёрке.
  • Сделать кляр – в ёмкости смешать темпурную муку с холодной газированной водой, перемешать с помощью венчика до однородной густой консистенции.
  • Бананы обсыпать сахаром и цедрой лайма со всех сторон.
  • Далее обсыпать темпурной мукой и каждый кусочек окунуть в кляр.
  • Бананы обжаривать во фритюре при температуре 180 градусов примерно 1–1,5 минуты до светло-золотистого колера и образования хрустящей корочки.
  • Готовые бананы выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира.

Подача

  • На тарелки нанести капли сгущённого молока. Сверху расположить готовые бананы 4 шт., на каждый нанести ещё сгущённое молоко, посыпать кокосовой стружкой. Сверху расположить ещё 2 обжаренных банана.
  • Блюдо посыпать цедрой лайма, кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
  • Украсить физалисом и листиками свежей мяты.