Разное восприятие "хода времени" напрямую связывали с "чем старше мы становимся...". Эта фраза никогда не вызывала сомнения. Только вот, что удивительно! Сейчас, редко встретится школьник с утверждением об ооочень длинной третьей четверти).
Не успели ученые дать ответы о связи " временного ускорения" с возрастными особенностями , как подоспела новая напасть! О быстротечности заговорили дети! И это, действительно, что то новенькое, несвойственное прошлым векам и эпохам.
Подобное искажение в "серебряном" возрасте, исследователи связывали с отставанием работы нейронов головного мозга, отвечающих за "скорость хода времени", от остальных нейронов. И этот процесс не индивидуальная особенность, а закономерность.
Называются и психологические факторы: опыт, яркость восприятия, научно-технический прогресс и т.д. Никуда не деться от мистических и метафизических объяснений. Только, все это мало касается (касалось?) детства-отрочества-юности. Специалисты только пытаются найти причины подобных искажений в столь молодом возрасте. На сегодняшний день, можно говорить о следующих моментах:
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ВОСПОМИНАНИЙ.
Раньше, о данной особенности нашего мозга, говорили в возрастном контексте. Смысл в том, что все наши воспоминания, за все прожитые годы, "раскладываются" по разным коробочкам: "Уборка", "Ремонт машины", "Покупки" и т.д. Таким образом, часто повторяющиеся моменты объединяются, "съедая" время.
В детстве, таких коробочек много (в "ранешнем" детстве точно!!!!). В прошлом, целый блок знаний приходилось "добывать" и закреплять в реальной жизни. Сейчас такой необходимости нет, в результате чего мозг "завел" всего одну коробочку и назвал ее ".........."(придумайте сами). И это привело к искажению (увеличению) скорости хода времени у детей.
СВЯЗЬ ПРОЦЕССА ПОЗНАНИЯ С ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ.
"Старым" детям, чтобы что то увидеть (узнать), необходимо было куда то пойти). Речь не об информации, а именно о познании, как процессе. Сейчас это можно сравнить с экскурсиями(чаще всего в отпуске). Можем ли мы посмотреть информацию в интернете? Да! Однако, предпочитаем поехать - бродить - смотреть - трогать и т.д. Не потому ли, 2 недели отпуска можно прировнять по длительности восприятия времени к оставшемуся году?
У современного молодого поколения, связка "познание-движение" просто утратила свою актуальность. Функция приобретения ЛИЧНОГО опыта сведена к минимуму.
Я не берусь делать никаких выводов, говорить о "хорошо-плохо" - это просто имеет место быть. "Пролетающие дни и года" перестают связывать с возрастом. Эта проблема сильно помолодела. Каковы будут последствия? Вряд ли, у кого то есть ответ. Поживем - увидим.
Всем - здоровья и долгих, насыщенных дней и лет.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!
Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:
Какие секреты скрывает наше амбре: от раскрытия преступлений до анализа здоровья.
Как мозг относится к путешествиям.
Входит ли продолжительность жизни в генетическое "наследство".