Я на своём веку повидал много новых районов, но такого ада не встречал никогда!
Можно сколько угодно ругаться на Кудрово, Мурино или московский Красногорск, но там хотя бы есть дороги и какое-то благоустройство!
В "Музыкальном" микрорайоне Краснодара всё гораздо веселее: вместо дорог тут озёра, над головой километры проводов, а асфальт местные жители видели только на картинках.
Как я вообще здесь оказался? Как человек, который всю сознательную жизнь интересуется архитектурой и городским планированием перед поездкой в Краснодар я решил изучить, что интересного построили в городе в последние годы. И наткнулся на описание этого района, где все комментарии людей сводились к одному выводу - это прекрасный пример того, как строить нельзя. Ну что ж, плохой опыт это тоже показательный пример.
Вход в район сразу настраивает на нужный лад - по бокам заборы и идёшь как будто на прогулку под конвоем.
Но я зашёл внутрь и сначала показалось, что всё не так уж и плохо! Первый небольшой комплекс от входа был вполне приличным, с аккуратным двором и ровными дорогами.
Но по мере того, как я продвигался внутрь - всё начало меняться и далеко не в лучшую сторону. Сначала полностью ушло озеленение, а дворы превратились в огромное поле асфальта.
Потом пропал и асфальт.
После асфальта закончилась земля и я попал в настоящее царство луж. Хотя даже лужами это назвать сложно - это огромные разливы, которые вполне можно назвать локальными водоёмами.
Ну а дальше начался натуральный ад, какого я не видел нигде.
Как же так получилось? Дома выглядят относительно новыми, значит их сдали не так давно - каким же образом эти постройки получили разрешение на ввод в эксплуатацию, когда в районе нет ни дорог, ни благоустройства, ни нормального подключения к коммуникациям? (вы только посмотрите на этот столб, опутанный проводами в лучших африканских традициях).
А дело в том, что большая часть Музыкального - это самострой. Изначально земли в этом районе были отданы под строительство частных домов. А потом внезапно 3-этажный частный дом, превратился в 6-этажный, а потом - в 9-этажный и в нём начали продавать квартиры. И таких историй тут - масса. Так и живут теперь люди в этих "частных" домах окна в окна.
Пока шло строительство, люди покупали здесь квартиры за копейки (квадрат жилья на этапе стройки стоил 25-30 тысяч рублей). А потом уже сталкивались с кучей проблем. Власти Краснодара оказались в двояком положении: с одной стороны - жильё не соответствует никаким нормам и является самостроем, с другой стороны - здесь живёт под 50 тысяч человек - не сносить же дома, в которых они живут? Классическая российская схема "строим сейчас - а дальше хоть трава не расти" сработала идеально.
Некоторые дома вообще выглядят просто фантастично - часть дома построена и в ней живут люди, а часть заброшена и не строится.
А знаете как называется эта улица? Мусоргского! Понятное дело, что местные сразу же прозвали её "Мусорской". Великий композитор вращается в гробу с невиданной скоростью от таких почестей, сто процентов.
Люди с которыми я поговорил на улицах все как один на вопрос, почему вы здесь купили жильё говорили, что из-за дешевизны. И действительно - квартиры тут одни из самых дешёвых в Краснодаре. Правда мне всё равно непонятно, как можно соглашаться на обитание в таких условиях, уж лучше что-нибудь в старом фонде купить, чем каждый день пробираться через эти адские трущобы.
Насколько я понял, здесь очень много приезжих, которые купили квартиру "удалённо". Опять-таки клюнули на цену и сказки риэлторов, которые на карте показали им "молодой и перспективный район недалеко от центра". Ох, даже не представляю, как можно делать такую дорогую покупку не проверив всё самостоятельно, не побывав на месте и не осмотрев всё своими глазами.
Кстати, перед тем как побывать в Музыкальном - я прочитал несколько статей о районе. Самое забавное, что мэр Краснодара сообщил, что проблемы решаются, появляются дороги, тротуары и вообще жизнь в районе с каждым днём становится лучше.
Где? Я может где-то не там ходил?
Не туда смотрел?
Честно, мне безумно жалко тех людей, которые купили здесь квартиры. С другой стороны - я не понимаю, как можно настолько безответсвенно подойти к покупке жилья - ведь это одно из главных приобретений в жизни человека. Особенно для переселенцев с севера, многие из которых всю жизнь копят деньги, чтобы на старости лет купить квартиру на юге и в итоге получают вот такой сюрприз. Грустно это.
Уже на выходе из района я встретил мужчину, который поинтересовался, что я снимаю и разговорился со мной. И он выдал мне такую фразу: "Я переехал с севера и не жалею. Да, живу в помойке, зато тепло"
Даже и не знаю, что ответить на это. Согласны с такой логикой?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР