Сегодня, когда 2/3 страны заняты обсуждением Дворца В.В.Путина, хочется привести другой пример. Если бы не эти потери, то не было бы и дворцов. Забытые имена солдат на братских захоронениях скроее всего укор президенту в его работе по увековечиванию памяти и приведения в порядок списков имен на братских могилах.
Вернемся в 1943 год. Об операции " Суворов" написано много всего и хорошего и плохого, но рассмотри ещё один аспект - это потери..
Операция под кодовым наименованием «Суворов» велась в августе-октябре 1943 года на территории Смоленской области в августе-октября 1943 года. Смоленская наступательная операция была поручена Западному и Калининскому фронтам. Их целью являлся разгром левой части группы армий «Центр». Вторая задача – установление контроля над рубежом Рославль-Смоленск. Левым флангом Калининского фронта командовал генерал Андрей Еременко. Вторым генералом был Василий Соколовский, командовавший в то время Западным фронтом.
Во время подготовки к операции "Суворов" была проведена крупная перегруппировка войск, а также массирование средств и сил. На Западном фронте из 58 стрелковых дивизий для формирования ударных группировок было выделено 42 дивизии.
Тщательно подготовленная наступательная операция советских войск началась 7 августа 1943 года (ее первый этап получил название Спас-Деменской операции). В тот день к атаке приступили 5-я и 10-я гвардейская, а также 33-я армии. Бои последовали за артиллерийской подготовкой. Надежда на быстрый прорыв не оправдалась.
С 8 августа в наступление на ярцевском направлении перешла 31-я армия. Продвижение оказалось незначительным.
13 августа начал свое наступление Калининский фронт. На духовщинском направлении выступили 39-я и 43-я армии. За пять дней они продвинулись всего на 6-7 километров.
Вторым этапом явилась Ельнинско-Дорогобужская операция началась 28 августа 1943 года. В первый день советские войска прошли 9 километров. Для развития успеха в бой были введены 5-й механизированный и 2-й гвардейский танковый корпуса. Немцы развертывали противотанковую артиллерию и пытались остановить наступление регулярными контратаками. Однако их усилий оказалось недостаточно. Ударная группировка 30 августа сломила организованное сопротивление на рубеже реки Угры и к вечеру заняла Ельню. В ходе данной операции Были освобождены города Ельня, Дорогобуж и другие населенные пункты.
На завершающем этапе операция 1943 года должна была привести к освобождению Смоленска и Рославля . Начав наступление 2 сентября войска Западного фронта 19 сентября освобождают Духовщину и Ярцево, 22 сентября Кардымово и Починок , 23 сентября Рославль и 25 сентября Смоленск. К 28 сентября ожесточенные бои развернуться за п.Красный.
Обо всем Этом можно прочесть в в википедии или например на сайте
FB.ru " История Смоленская операция, кодовое название «Суворов»". Ход сражения, командующие, итоги. Освобождение Смоленска " https://fb.ru/article/281561/smolenskaya-operatsiya-kodovoe-nazvanie-suvorov-hod-srajeniya-komanduyuschie-itogi-osvobojdenie-smolenska
В моей статье речь пойдет именно о потерях в первые дни операции "Суворов".
Обрабатывая данные по потерям Красной Армии на территории Батуринского, Ярцевского, Хол-Жирковского, Издешковского, Починковского, Кардымовского, Дорогобужского, Стодолищенского, Касплянского, Смоленского, частично Сафоновского и Глинковского районов накопился результат потерь за за начало операции "Суворов". В статьях о данной операции не сказано о двух причинах:
- первая это то, что операция начинается с целью оттянуть войска Вермахта с полосы Брянского фронта, наступление начнется там через 3 дня ( второй этап Курской битвы) и задача выполнена немцы перебрасывают 2 дивизии,
- вторая это отсутствие в полосе 33 и 31 Армий танковых группировок, имеющиеся танковые бригады - это не танковая армия и не танковый корпус, да и количество и качество имеющихся танков оставляло желать лучшего.
Таким образом прорыв хорошо подготовленной обороны противника производится силами стрелковых частей, отсюда и потери. По тем данным, которые удалось собрать анализируя братские захоронения в первые три дня операции " Суворов" потери в дивизиях достигали до 800 солдат в сутки. Вот и по пробуйте сосчитать, как хорошо подготовлена операция. Приведу лишь только те данные которые собрал сам на тех бойцов, по которым есть документы потерь дивизии.
Вот такие данные по потерям по районам в сравнении с 1941 годом:
Ярцевский район- потери по 1943 в 2 раза превышают потери по 1941 году, Холи-Жирковский район - в 7 раз, Издешковский район в 12 раз, Духовщинский район в 4 раза, Стодолищенский в 11 раз да и в других районах картина будет тажа, за исключением Ельнинского. В целом потери за операцию "Суворов" превзошли потери частей Красной Армии за 1941 год ( предположительно, т.к. исследованы не все районы) как минимум в 2-16 раз в зависимости от района, в котором в 1941 велись бои. Ведь не секрет, что некоторые районы были оккупированы в течении суток.
Пример того, как сохранили память о павших уже не раз приводил в статьях на Дзене описывая то или иное братское воинское захоронение, приведенные примеры по дивизиям, частям, медсанбатам и госпиталям уже являются наглядным уроком.
Сейчас наверное настало время привести пример по какой-нибудь деревеньке. И хочется взять для примера новый район и именно первые дни операции "Суворов". Возьмем для примера любую дивизию, о которой еще не писал- например -154 стрелковую дивизию и время ведения боевых действий ею где нибудь за 07 августа 1943 года. В данный период дивизия ведет боевые действия в Дорогобужском районе, производит захоронение павших солдат и офицеров у д. Мазенки, юго-западнее, 1500 м или д. Мертищево, юго-западнее, 500 м о чем свидетельствуют донесения потерь дивизии.
Вот проверим сколько пало, сколько числятся перезахороненными и сколько забыто.
154 стрелковая дивизия Дорогобужский р-н д. Мазенки
Из первых 100 погибших солдат и офицеров отсутствуют в списках воинских захоронений 62. Из тех 38 воинов, что проходят по спискам воинских захоронений ( при условии что все были похоронены в одном месте) оказались в разных братских могилах. 32 воинов в Дорогобужский р-н, с. Алексино, братская могила 7/3, 1 - в Дорогобужский р-н, г. Дорогобуж, Вал Победы, 3- в Руднянский р-н, г. Рудня, возле ГДК, братская могила 2, 1 - в Ельнинский р-н, г. Ельня, центр, Сквер Боевой Славы, братское воинское захоронение 9-1, 1 - в Дорогобужский р-н, д. Мархоткино, братская могила 7/4.
Продолжаем потери 154 сд по данному населенному пункту.
Из вторых 100 погибших солдат и офицеров отсутствуют в списках воинских захоронений 62. Из тех 38 воинов, что проходят по спискам воинских захоронений ( при условии что все были похоронены в одном месте) оказались в разных братских могилах. 36 воинов в Дорогобужский р-н, с. Алексино, братская могила 7/3, 1 - в Вяземский р-н, п. Семлево, 1 - в Глинковский р-н, п.Глинка, братская могила 7/4.
И еще удалось установить 18 солдат и офицеров , павших за деревню Мазенки. И все это солдаты и офицеры одного 473 стрелкового полка.
Из 16 воинов лишь 6 числятся в списках воинского захоронения д.Алексино, остальные 10 как всегда просто забыты.
Подведем итог по боевым действиям 473 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии. 216 солдат и офицеров было убито в боях в первые дни операции "Суворов", причем при взятии одного населенного пункта. Обычная статистика раненых один к трем, то есть на одного убитого приходится трое раненых. Учитывая , что документы по раненым еще не все имеются в открытом доступе, пока становить точную цифру довольно трудно. Предположим, что с учетом легко раненых эта цифра составит 600 воинов. Некоторые воины этого полка проходили при обработке Семлевского района, как умершие в госпиталях. Например по ХППГ 2305 :
- рядовой Тальпо Куим, 1911, Чечено-Ингушская АССР, Гудермейск. р-н, с. Комполды, умер от ран 12.08.1843, похоронен ст.Семлево,
- рядовой Тумбинский Григорий Семенович,1905,Татарская АССР, Первомайский р-н, умер от ран 12.08.1843, похоронен ст.Семлево, - рядовой Потупало Андрей Андреевич,1911,Ворошиловградская обл., Новоградск. р-н, с. Колятовка, к/з Молотов, умер от ран 15.08.1843, похоронен ст.Семлево,
- рядовой Нюханов Николай Михайлович,1916, Горьковская обл., Муромский р-н, Саленский с/с , умер от ран 16.08.1843, похоронен ст.Семлево.
Даже если предположить, что в полку выбыло из строя 500 человек, а полков в дивизии 3 , то общие потери составят 1500 человек, а это извините полк. Значит при хорошо подготовленной операции потери в каждой дивизии составляли по полку за каждые три дня этапа, а дивизий 42 . Вот и посчитайте сколько погибло солдат и офицеров.
Но даже не это удручает больше всего, а то что из 216 солдат и офицеров, числящихся павшими 63 - это девятнадцатилетние.
Для тех кто ездит с наклейками и горланит лозунги "Можем повторить", что Вы хотите повторить, вот это ?
В с.Алексино в братской могиле числится 5698 захороненных воинов. Имена 4430 по паспорту 2014 года были известны, 1268 числились неизвестными. В моем списке 134 солдата и офицера, которые были пропущены, по тем или иным причинам. И если заниматься работой то и остальные не будут безымянными.
Нужно обязательно отметить то, что паспорт данного захоронения 2014 составлен добросовестно- указаны населенные пункты, откуда перезахоронены солдаты и офицеры. Те ошибки в фамилиях и именах допущены по тому, что не сравнивались все документы на данного солдата или офицера, причем вероятно и то, что просто не было еще документов в открытом доступе.
Помним, гордися, чтим.
Р.S. На обработку данной информации по 473 сп 154 сд у меня шло 2 дня, жаль, что не нашлось этих дне за 75 лет раньше. Через некоторое время дополню статью результатом работы по 510 сп этой дивизии.
Пришел ответ из Администрации по д.Казулино. Тех кто не увековечен 55 воинов, увековечат, а убрать имина ошибочно внесенных в список отказались, сославшись на то, что это может привести к двойному увековечиванию. А то что родственники приезжают не туда - это нас как-то не беспокоит. Принцип "Мы нанесли, значит увековечили", а то, что он те там в действии 75 лет. Правильно какая разница все равно на Смоленской земле.
По 510 стрелковому полку 154 сд числится погибшими 137 солдат и офицеров и 51 воин, числится пропавшим без вести.
Для справки 154 стрелковая дивизия ( второе формирование 12.07.1943) состояла:
473 стрелковый полк
473 стрелковый полк
510 стрелковый полк
571 артиллерийский полк
Что бы не быть голословным, буду дополнять эту статью данными по полкам по мере наработки материала.
510 стрелковый полк, первичное место захоронения бойцов Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Мертищево, южнее, 1 км:
Из 100 солдат и офицеров 510 сп погибшие в боях за д. Алескино, оказались в списке захоронения 36 и 64 воина снова оказались забыты.
Заметьте какая интересная статистика
- 473 сп из 100 павших воинов в списках 38 и 62 отсутствуют,
510 сп из 100 павших воинов в писках 36 и 64 отсутствуют, чтобы опровергнуть ли подтвердить придется сделать и 437 сп.
510 стрелковый полк - продолжение.
Из 100 солдат и офицеров 53 воина числятся в списках захоронения, а 47 отсутствуют.
510 стрелковый полк 154 сд полные потери 205 солдат и офицеров ( по конкретному району боевых действий) 91 солдат и офицер есть в списках братского захоронения с.Алексино, а 114 отсутствуют.
Переходим к 437 стрелковому полку погибшие солдаты и офицеры которого были похоронены первично в Дорогобужском районе д. Лущиково и перезахоронение производилось в с.Алексино. Первые 100.
Из 100 солдат и офицеров 437 сп погибшие в боях за д. Алескино, оказались в списке захоронения 42 и 58 воина снова оказались забыты.
Наверное этот результат и показывает почему И.В.Сталин не праздновал День Победы. Он прекрасно понимал, какой ценой завоевана Победа.
Их, павших в боях за Родину, обещали помнить и не забывать в 1943 г.,
их обещали помнить и не забывать в 1965 г.,
их обещали помнить и не забывать в 1991, 2014 г.г.,
так почему же они до сих пор половина неизвестные , а остальные в лучшем случае по плитах захоронений ряд. Иванов М.Н. ?